网站首页 机构设置 信息公开 办事服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>聚力健康扶贫攻坚 推进民生工程实事
互动交流

文字直播:

【主持人】

   按照部门职责,围绕脱贫攻坚的总体要求,坚持全面小康必须全民健康的底线思维,突出普惠性、保基本、可持续的扶贫方向,你们着力从哪几方面保障健康扶贫?

   

  

【马兴涛】

   一是加快基本医疗供给,推进健康扶贫均等化。坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,实现城乡居民均等享有,解决贫困群众“看得好病”问题。加强贫困地区基层医疗卫生机构能力建设,加大乡镇卫生院基础设施设备建设投入;组织县以上公立医院对口帮扶贫困乡村医疗机构工作,持续推进“万名医师巡回医疗”“优质服务基层行”活动,提升贫困村医疗卫生服务能力,加快推进县乡村三级卫生服务标准化建设和一体化管理;实施贫困人口大病集中救治和慢病精准救治攻坚行动,县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费,押金0预付。推进医疗服务“111”,即一站式结算、一户一个家庭医生团队、一人一策疾病分类救治,贫困人口大病集中救治病种今年要达到25个,救治率达到100%。二是统筹公共服务管理,推进健康扶贫效能化。实施贫困村健康促进三年行动计划,持续提高基本公共卫生服务项目筹资水平,基本覆盖居民生命全过程,解决贫困群众“少生病”问题。积极倡导优生优育,加强出生缺陷综合防治宣传教育,降低出生缺陷发生率。加大传染病、地方病、慢性病防控力度,重点做好贫困村和贫困人口的结核病、大骨节病等传染病和地方病防治,继续实施农村妇女“两癌”检查、贫困地区儿童营养改善项目,实现贫困县乡村全覆盖。开展贫困地区健康促进攻坚行动,与实施乡村振兴战略相结合,开展好人居环境整治行动,提高健康行为养成率和健康知识知晓率。我们要在市委、市政府领导下,把健康扶贫作为重大政治任务,加大健康扶贫力度,提高健康扶贫质量,尽职尽责确保完成脱贫攻坚任务。

   

  

【主持人】

  为防止因病致贫、因病返贫,你们主要采取哪五道防线? 

   

  

【马兴涛】

  我们主要采取五项措施,也就是五道防线。第一道防线是新农合保障。第二道防线是大病保险保障。参加新农合的贫困人口,享受大病保险倾斜性政策,最高报销限额为30万元。连续3年调低大病起付线,2016年新农合大病保险起付线由1万元降至6000元,2017年由1万元降至5000元,2018年由1万元降至3000元,也就是说贫困人口患大病住院一旦花费超过3000元,大病保险还可报销一部分费用。第三道防线是医疗救助保障。民政参合补助按照标准核算后统一拨付到新农合账户,将符合条件的贫困人口纳入医疗救助范围,对贫困人口个人缴费进行补助。对贫困患者实行“先诊疗、后付费”政策,贫困人口住院时,先不用交住院押金,医院先救治,患者出院时,只需缴纳个人自付部分即可。实施农村贫困人口大病专项救治,使患儿童白血病等9种大病的农村贫困患者得到及时有效治疗。我们按照就近便民原则,确定了6家县市级定点医院,对建档立卡农村贫困人口中患9种大病的患者,实行按病种付费,控制医疗费用总额,大大降低患者实际自付费用。第四道防线是大病兜底保障。出台了《关于落实吉林省建档立卡农村贫困人口大病兜底保障实施方案》的通知,建档立卡贫困人口县域内看病只需交纳个人自付部分,其余由定点医疗机构垫付,定期和县区新农合经办机构结算。在享受前三道防线保障政策后,对贫困人口再次给予救助,将贫困人口住院医疗费用实际报销比例提高到90%,也就是说个人住院治疗只需缴纳总费用的10%;慢病门诊医疗费用实际报销比例提高到80%,也就是说门诊看病个人只需缴纳总费用的20%即可。第五道防线是政府“一事一议”保障。对于贫困人口病情较重,花费巨大,经过前四道防线保障后,仍有困难、确实无力承担的特殊贫困患者,个人可以向政府申报,我们通过第五道防线,按照规定流程,采取“一事一议”的方式,予以救助解决。 

   

  

【主持人】

  你们如何健全救治机制,加强基层医疗机构建设? 

   

  

【马兴涛】

  一是建立市、县、乡、村四级医疗联合体,联合体内建立了常规帮扶机制,上级医疗机构定点帮扶县域内基层医疗机构;二是实行“先诊疗后付费”,6家县级定点医疗机构实现“一站式”结算;三是“一人一策”分类救治。对核实核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口,制定“一人一策”诊疗计划,建立“一人一策”手册,村、镇和县级医生定期随访,个性化精准救治。近年来,市、县区政府不断加大对基层医疗卫生服务体系建设的投入,共投资近3700万元完成19个乡镇卫生院、社区卫生服务中心的新建、改扩建工作,新建、改扩建业务用房面积27500㎡;全面实施标准化村卫生室建设,将基层医疗卫生服务网络建设延伸到村级。2018年以来各县区政府高度重视乡镇卫生院标准化建设工作,各县区卫生计生局和基层医疗卫生医疗机构不等不靠,主动作为,主动对接各项政策方案,争取项目工程稳步推进,早日建成投入使用。市共有村卫生室509家全部新建完成,已全部投入使用,均配备基本诊疗设备,并配有电脑和打印机等办公用品,村级医疗机构的服务能力得到明显提升,充分发挥了基层网底的应有作用。严格落实村卫生室实施基本药物制度在村卫生室执业的乡村医生要全部使用基本药物目录内的药物由乡镇卫生院实行基本药物集中采购、配备使用和零差率销售。通过强化村卫生室的服务功能,有效保障新型农村合作医疗和基本公共卫生服务均等化等工作实施,解决农村居民看病难、看病贵问题。目前,全市509家村卫生室全部实施了基本药物制度,并纳入了新农合定点报销,药价试行零差率销售。坚决禁止线下采购、目录外采购,村医自行采购药品等行为。 

  

【主持人】

  在健康扶贫进程中会遇到各种困难和阻力,您认为当前主要有哪些因素影响健康扶贫进程? 

  

【马兴涛】

  一是贫困人口救治资金自付比例仍然偏高。大病兜底保障政策各项工作仍在不断完善过程中,时间节点从8月10日起实施,之前的救治患者在动态系统中显示的自付比例较高,导致总体个人自付比例略高。二是贫困人口健康和安全防范意识缺乏。因病致贫、返贫原因复杂,有的家庭多人同时患慢性疾病,抵御疾病等意外风险能力低,有些甚至听信虚假广告信息,不看药品有效期,存在病急乱投医等情况。三是基层医疗机构医疗服务能力不足。普遍存在卫生人才缺乏,乡村医生队伍年龄结构严重老化,乡村医生队伍后继乏人问题日益严重。县级公立医院,只能承担21种大病的部分救治工作;基层医疗机构受人员、设备和技术等限制,患者多为门诊,少有住院,接不住上级医疗机构下转患者。 

  

【主持人】

  为推动健康扶贫的深入开展,今后你们将着力开展哪些工作? 

  

【马兴涛】

  健康扶贫是医疗卫生事业的一项长期任务,做好健康扶贫,就是要精准“对症”,精准“下药”,要确保健康扶贫落实到人、精准到病,从根源上拔掉贫困群众因病致贫、因病返贫的“穷根”,让群众“病有所医,医有所保”,为全面建成小康社会筑牢坚实的健康保障。今后两年,我们要把打赢健康扶贫攻坚战作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,举全系统之力实施健康扶贫工程。加快建立脱贫长效机制,切实做到脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱责任、不脱监管,如期完成健康脱贫任务,向全市人民交上一份满意的答卷。一是进一步健全医疗保障体系。健全以基本医疗保障为主体,以大病保险、补充医疗保险、医疗救助、疾病应急救助、社会慈善救助和商业健康保险为补充,各层次医疗保障之间功能互补、关系协调、管理高效的多层次医疗保障体系。加强各项制度的有效衔接,继续推行“一站式”结算机制,提高医疗保障服务水平。二是进一步加强医疗控费管理。利用医联体优势,变患者被动出去看病为主动请进专家教授来县域内看病,降低域外转诊率;鼓励定点医疗机构优先配备使用国家基本药物,降低目录外药品使用率。通过加大宣传,引导患者到定点医疗机构按正常诊疗路径逐级转诊等规范诊疗行为,降低贫困人口医疗费用不合理增长,防范兜底资金透支风险。三是进一步提升基层服务能力。以县级医疗卫生机构综合能力提升、基层医疗卫生服务体系建设、乡村医生队伍建设为重点,进一步完善基层三级医疗卫生服务网络;依托信息化手段,逐步建立起互联互通的远程会诊网络;通过医联体内对口支援帮扶,实现优质医疗资源有序下沉,让贫困百姓享受更加平等的技术资源。

  

  

主题:聚力健康扶贫攻坚 推进民生工程实事

时间:2019-06-25

嘉宾:辽源市卫生健康委党委书记、主任马兴涛

摘要:“没有全民健康,就没有全面小康”。保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,从这个角度而...