关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市卫生计生委坚持“双轮驱动”医改红利逐步释放

时间:2018-02-12 13:20 来源:辽源市卫生计生委办公室 作者:李铮

  党的十八大以来的五年,辽源市卫生计生部门认真贯彻落实党中央、国务院及省、市决策部署,从医疗保障、健康扶贫、公共卫生服务、计划生育奖扶等群众最关心、最直接的问题入手,取得的成效群众看得见、摸得着、感受得到。人口总量控制符合预期,2013年以来,全市居民平均期望寿命从73.9岁提高到77.46岁,居民主要健康指标达到全省中上游水平。五年来,我们坚持发挥,坚定落实全省卫生计生重点任务,坚信市委市政府的领导和全市人民的支持,主要收获了六个成效:

  一是群策群力谋布局,区域规划实现可持续发展。持续巩固了“2+3+7”公立医院发展模式,稳定了“11+42+497”基层服务格局,打造了“1+6+42”医疗急救体系,又建设了3家医养结合机构和10家民营医院,既形成了城乡“1050医疗服务圈”,又为社会资本办医预留了空间;还建立了“95%+110”人口指标控制体系,人口总量控制符合预期,为全市经济社会发展创造了有利条件。继辽源成为全省第三个省级卫生城市群后,2017年东丰县被评为国家级卫生县城。 

  二是集中精力调结构,行业资源实现效能化配置。坚持强基础、补短板,着力推进公共卫生机构和基层基础能力建设。总投资1.9亿元建设项目29个,总建筑面积8.89万平方米,先后完成了中心血站异地改建、妇保中心新建、结核病防治研究所新建、全科医生培训基地改建、市疾控中心实验室扩建及497个村卫生室标准化建设任务;坚持结构调整,整合资源存量,重组了妇幼保健和计生服务机构,实现了技术力量互补、设备器械互用、专业技术互动,缓解了卫生计生资源既短缺又浪费问题。 

  三是不遗余力上水平,技术能力实现跨越式提升。投入2600万元,选派到国内外进修学习1480人次,完成了全科医生转岗培训310人,住院医师规范化培训42人,引进新技术、新项目100余项。开展域内外技术合作,组建域外专家库专家150人,每年来我市手术达3000例,让全市人民在家门口就能享受到高端医疗服务;实现市县乡村医联体全覆盖;我市拥有国家重点专科4个、省级重点专科13个、市级重点专科28个,去年还成立了全市胸痛中心和肿瘤中心,集聚打造了区域人才优势,县外、市外转诊率逐年下降。 

  四是同心协力抓管理,运行机制实现根本性转变。12家县以上医院全部推行了公立医院改革,东丰县、东辽县被评为县级公立医院改革示范县,东丰县通过国家评价考核,获得奖励补助资金200万元;53家基层医疗卫生机构与村卫生室同步推行了基本药物制度;加快分级诊疗制度建设,医联体实现区域全覆盖,基层患者增长率在全省排名第一。西安区灯塔镇,龙山区寿山镇,东辽县建安镇、辽河源镇,东丰县横道河镇卫生院被国家评为群众满意的乡镇卫生院;龙山北寿、西安仙城被评为全国优质服务示范社区卫生服务中心。 

  五是鞠躬尽力增福祉,民生工程实现制度化推进。新农合人均筹资从350元提高到630元,政策范围内报销比例达75%,受益人次达313万,报销总额达14亿元;大病保险和疾病应急救助制度全面实施;基本公共卫生服务人均筹资从25元提高到50元,筹资总额达2.4亿元,为城乡居民提供14类55项基本公共卫生服务,基本覆盖了居民生命全过程。五年来,有41件惠民实事列入市政府惠民行动计划,占政府惠民工程总量的12%。特别是实施了国家健康快车白内障复明工程,免费治疗贫困白内障患者1210人。 

  六是凝心聚力抓党建,基层组织实现功能型转换。各级党组织经历了“群众路线”“三严三实”“两学一做”的锤炼和洗礼,政治核心和领导核心地位逐步夯实,初步建立起了授权型、智慧型和服务型党建,为深化医改提供了强有力的思想引领、精神感召和组织保障。所有单位全部实行党政分设,突出党委配权和议事决策;借助长白山先锋e支部平台,实现了组织生活24小时、线上线下全覆盖;以支部为基本单元,深入开展了医疗改善、健康扶贫和健康促进行动。我委被评为全省先进基层党组织、全市先进基层党组织标兵,市中心医院被评为市级精神文明建设先进单位。 

责任编辑:范瑶 [纠错]