关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识正在申请备案中,特此说明

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市为7岁以下儿童实施免费视力筛查

时间:2018-05-09 16:01 来源:市卫生计生委办公室 作者:李铮

  根据《2018年省政府重点工作目标责任制》(吉政办发〔2018〕6号)确定的重点工作事项,今年吉林省卫生计生委将为19万名7岁以下儿童免费视力筛查。目前,省级财政已累计投入近300万元,用于项目单位的儿童免费视力筛查服务及设备配备。该项目已连续4年落地辽源,总计28000名7岁以下儿童受益。今年我市项目任务是继续为9000名7岁以下儿童免费视力筛查,市本级任务数为3000名,两县任务数各3000名。

  在认真总结前期项目工作经验的基础上,我市与市财政局联合下发了《2018年辽源市7岁以下儿童免费视力筛查项目实施方案》,成立项目领导小组和专家技术指导组,进一步明确职责分工。方案确定市、县3家妇幼保健机构为项目执行单位,目前项目专项资金已拨付到位,筛查工作有序推进。 

  为确保项目精准落地,我们重点做好三方面工作。一是召开项目工作会。对7岁以下儿童免费视力筛查项目进行了安排部署;对各县区在项目组织、监督指导、人员培训、方案制定、信息管理、经费监管等方面提出具体要求。二是组织项目培训。项目单位的主要负责人、工作人员共计40余人参加了项目培训,认领了工作任务,提升了筛查技术水平。三是开展项目宣传。推行“以妇女为核心、家庭为最佳场所”的健康教育模式,积极引导、提高家长主动参与意识,通过宣传栏、标语、印发宣传资料、进村入户面对面宣传等多种形式广泛开展项目相关的健康教育活动,使广大家长对视力筛查的重要性有了进一步提高。截止4月末,共完成项目筛查1606人次,其中视力异常 92人,屈光异常124人。 

  根据项目实施方案的安排,6月份我们将以问题为导向,组织对项目执行单位开展一次督导,强化项目检查和考核,加强健康教育,保质保量地完成今年7岁以下儿童免费视力筛查工作。

责任编辑:范瑶 [纠错]