关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市中心医院多措并举推进“百日无投诉”活动深入开展

时间:2018-05-14 14:31 来源:辽源市中心医院 作者:董颖

  自4月9日启动“百日无投诉”活动以来,医院各科室疗区立即行动起来,根据动员会总体安排与部署,分别组织召开会议,重点学习了《辽源市中心医院百日无投诉活动方案》,把“改善医疗服务行动”作为重点工作,以改善人民群众看病就医“瓶颈”问题为切入点,各部门工作人员积极转理念、转作风,改善服务态度,规范服务用语,不断优化服务流程,简化服务环节,提升服务水平,为方便患者就医踏踏实实地做出了许多具体工作。

  医院成立了综合服务办公室,设立在门诊一楼,由4名专职支部书记轮流坐班,解决了原来的退费、审批等业务需让患者两个楼来回往返的问题。“综合服务办公室”是患者寻求帮助、投诉接待、退费、答疑解惑、政策咨询的“一站式”诉助中心。 

  制定了“急诊绿色通道有效衔接工作流程”,确保院前急救与院内急诊的无缝隙衔接;在住院收款处门口公示入出院流程,并在住院收款处内整合成立综合服务窗口,使住院、缴费、报销、出院得到一站式办理;优化门诊退药、标本送检等多项流程,确保不让患者多跑一次。 

  门诊导诊员及挂号室、收款室、药房等服务窗口的工作人员,为了方便患者就医,自开展“百日无投诉”活动以来,早上提前30分钟上岗。 

  心血管内科从优质服务着手,针对工作中容易忽视的问题,全面进行整改。从入院接诊到医疗护理服务,再到出院流程,强化每一个环节的工作质量。重视患者满意度调查反馈,深刻剖析工作中潜在与现存的问题,挖掘患者多方面需求,确保在春季患者发病高峰期,保证患者安全就医的同时,加大医护人员管理力度,使工作在繁忙中仍有条不紊、安全有序进行。 

  针对患者反映CT登记室牌子比较小、不醒目的问题,已经为CT登记室设计安装了醒目灯箱标识,并在通道两侧张贴了科室索引标识提示患者。 

  民生乃国之大计,健康乃民生之本。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是第二轮(2018—2020年)“进一步改善医疗服务行动计划”的起航之年,辽源市中心医院将以开展百日无投诉活动为契机,建机制、补短板、提能力、破难题,扎实开展新一轮改善医疗服务行动,提升百姓就医获得感,擦亮医院便民、惠民、利民“金名片”。

责任编辑:范瑶 [纠错]