关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识正在申请备案中,特此说明

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市扎实推动全地区食源性疾病监测工作落实

时间:2018-07-19 08:52 来源:市疾病预防控制中心 作者:李响

  

    夏秋季节是食源性疾病的高发季节,为提前做好该季节食源性疾病的防控工作,全面落实2018年食品安全工作任务,掌握食源性疾病监测工作的开展情况,辽源市疾病预防控制中心利用一周时间,对市、县区级32家医疗机构食源性疾病监测工作和网络报告情况进行了指导性督导和检查。

  检查采取查资料、看现场的方式,市疾控中心食品安全科专业人员与32家医疗机构食源性疾病监测相关科室负责人进行现场交流,详细了解食源性疾病监测工作各项措施的落实情况。通过前期项目启动会和培训会的宣贯,辽源地区32家医疗机构对此项工作比较重视,能够按照实施方案的要求,有专人负责开展病例筛查、网络直报、院内培训、自查和资料汇总等项工作,但也有个别单位对此项工作认识不够、重视不足,少数医疗机构依法履职意识差,工作消极,至今没有食源性疾病病例报告,周报、月报存在迟报和漏报等问题。 

  针对发现的问题,督导组提出切实可行的建议:一是加强制度建设,理顺工作机制,优化报告流程,助推食源性疾病监测工作更上一个台阶;二是不断扩大食源性疾病报告范围,做到早报告,早处理,不漏报;三是加强各级医疗机构食源性疾病监测人员培训和监测数据审核,确保工作质量。 

  通过此次督导检查,进一步提高各医疗机构对食源性疾病监测工作的认识,推动医疗机构更好地完成各项监测任务和指标。市疾控中心以此次督导检查为契机,通过跟踪指导和整改情况,帮助各医疗机构解决食源性疾病监测工作中存在的问题,确保2018年辽源地区食源性疾病监测任务顺利完成。 

责任编辑:范瑶 [纠错]