关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识正在申请备案中,特此说明

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市卫生计生委以考核促进计划生育管理工作上新台阶

时间:2018-07-25 09:39 来源:市卫生计生委办公室 作者:李铮

  为加强人口形势分析研判,优化计划生育服务管理工作,近日,辽源市卫生计生委利用一周时间,结合目标管理责任制和2018年度计划生育业务线考核工作,对4个县区的计划生育服务管理、流动人口均等化和奖励扶助等工作进行专项考核,考核结果凸显三个方面工作亮点。

  一是计划生育服务管理更加完善。各县区卫生计生局积极创新计划生育服务管理,贯彻实施“全面二孩”生育政策,实行以备案和承诺为主的生育服务证办理制度,由家庭自主安排生育,方便育龄群众科学合理安排生育。在办理生育服务证工作中努力创新服务模式,减少办证环节,发挥网络优势,全面实行网上办证,在县(区)、乡镇(社区)和村三级均可“只跑一次”办理生育服务证,最大限度的为育龄群众提供生育便利。市卫生计生委在全市“只跑一次”推进会上受到市政府肯定和表扬。 

  二是奖励扶助工作认真细致。各县区卫生计生局积极落实计划生育家庭奖励扶助政策,工作中切实加强领导、精心组织实施、完善信息档案、严格资金管理。严格执行计划生育特殊家庭扶助制度,开通绿色就医通道,建立联系人制度,针对3051人计生特困家庭的帮扶救助问题,出台了《辽源市计划生育特殊家庭实施定点医疗救助方案》,对这部分群体的住院费用在原有基础上再提高5%和10%。逐步扩大家庭医生签约服务覆盖面,落实免费体检服务。 

  三是流动人口服务管理逐步加强。各县区卫生计生局继续改变流动人口服务理念,将流动人口纳入全民健康服务范畴,逐步增强流动人口服务管理力度;流动人口信息管理平台日常维护及时,个案信息录入准确;对121名流入人口的公共卫生服务进行抽查,流动人口卫生计生服务均等化持续推进,基本公共卫生和计划生育服务覆盖面不断扩大。 

责任编辑:范瑶 [纠错]