关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市第二人民医院护士在平凡岗位诠释医者大爱

时间:2018-10-29 16:05 来源:市第二人民医院 作者:林秋

  护士这个职业常常被认为是女性专属职业,然而在辽源市第二人民医院精神科疗区,男护士朱锋和女护士一样,对待患者体贴细致,对待工作兢兢业业,将青春和热情以及全部的爱心奉献给了精神科患者。

  在精神科工作会面临很多意想不到的突发事件,2014年3月24日凌晨1点,精神科开放病区住院患者小航的父亲来到医院,提出要进病房替换自己的姐姐来照顾儿子。但对方进入病房后,并没有替换的意思,朱锋便再三催促他尽快离开。可是他非但不听劝阻反而突然情绪变得非常激动,猛地从怀里掏出菜刀,恶狠狠地向儿子小航的头部砍去。同病房的其他患者和家属全都被这一突如其来的变故吓得惊呆了,有的几乎是连滚带爬地跑到病房外。

  面对这一突发事件,朱锋奋不顾身地冲上前去,赤手空拳与手持菜刀的犯罪嫌疑人展开殊死搏斗。最终朱锋将嫌犯按倒在床下,将其制服。原来,犯罪嫌疑人的妻子患有癌症,儿子、儿媳均有精神方面的问题,他迫于生活的压力产生邪念。当时在场的患者家属回忆说,砍人者当时已经失去了理智,如果没有朱锋护士勇敢的将其制服,真不知道还会有多少人死伤在他的菜刀下!小航的姑姑还特意送来了一封感谢信,表达感激之情。

  一天夜里,朱锋值班巡视病房的过程中,发现一名患者在走廊内走动,因为已经很晚了,朱锋劝说其回屋休息,可话还没说完,对方就对朱锋拳脚相向,后来同事听到声音跑过来,把鼻青脸肿的朱锋从地上扶了起来,朱锋也因此在家里躺了三天。原来这名患者因患有很严重的幻听幻视,错把朱锋当成了发泄对象。但朱锋觉得,这里需要自己,必须有勇气面对一切。他牢记一位前辈曾经说过的一句话,“挨打当按摩,挨骂当听歌”,逐渐适应并走过了七年的精神科工作生涯。为了拉近护患关系,朱锋和其他医护人员会定期组织开展集体活动,如唱歌、跳舞、做操,这些一点一滴的举动让患者感受到大家庭的温暖,有利于病情的好转。平时,他经常把家里闲置的衣物送给疗区长期住院无人探望的患者,并时常和他们唠家常,了解他们的内心需求。朱锋相信,在爱的包围与感化下,患者会渐渐走出孤独的世界。2014年7月朱锋荣获辽源市见义勇为积极分子称号,2015年2月被评为“辽源好人”2014年度人物,2015年3月被评为2014年度优秀团员,2015年12月荣获吉林好青年荣誉称号,2016年2月获得第六届吉林省见义勇为模范荣誉称号,2016年5月被评为辽源市2016年“我最喜爱的护士”。

  多年来,朱锋坚信“精诚所至,金石为开”这一道理,用实际行动践行白衣天使的神圣使命,无微不至地照料每一位精神科患者。他期待他们能够早日回归家庭,走向社会。朱锋也将继续守护患者的精神家园,忠于职守,永不放弃。

责任编辑:范瑶 [纠错]