关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市疾病预防控制中心开展医疗废物泄漏事故应急演练

时间:2019-04-08 09:07 来源:市疾控中心 作者:李响

  

    依据《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规要求,为提高对医疗废物意外事故组织指挥、快速响应及处置能力,检查医疗废物意外事故防控工作是否合理、完善,并进行有效的改进,辽源市疾控中心于4月2日组织了医疗废物泄漏事故应急演练。 

  演练模拟医疗废物运送人员发生医疗废物意外事故按规程报告质量管理科,质量管理科长立即报告医疗废物领导小组副组长,副组长立即启动《应急预案》,同时上报上级卫生行政部门,组织应急处理小组到达现场。 

  医疗废物应急处置小组立即严格按规程操作,穿防护服、对医疗废物泄漏地点进行隔离消毒、整理泄漏医疗废物和现场防护消毒品,并立即开展泄漏事故调查。 

  调查处理工作结束后,领导小组对应对事件的起因进行汇总,并采取有效的防范措施,预防类似事件发生,同时将调查处理结果向卫生行政部门报告。 

  演练结束后各参演科室和观摩人员集中听取了领导小组评估意见反馈和总结。 

  通过此次演练检验了疾控中心医疗废物产生、收集、运输等相关部门在处置医疗废物意外事故时应急处理和医疗救治能力,提高了医疗废物意外事故组织指挥、快速响应及处置能力,应急演练达到预期效果。 

责任编辑:范瑶 [纠错]