关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市五项措施把好境外输入关

时间:2020-04-03 10:33 来源:市卫生健康委 作者:李铮

  一是有效摸排,把好预警关。守住机场、火车站、省际客运站3个重要卡口,强化“吉祥码”扫码出站方式,确保所有旅客信息可追溯、过程严管控、身份可查验。同时,全面开展未经集中转运自行返(来)辽人员排查行动,严格执行对境外返回人员的“四类排查”,做到询问到位、提醒到位、记录到位、教育到位。二是有效沟通,把好宣传关。侨联、外事、社区开展联合行动,依托“大数据+网格化”,做实国内外联系人清单,第一时间掌握入境返辽人员信息,利用书面、微信等形式推送《境外人员疫情防控指南》近3000份,实现“提前知、提前控,全程知、全程控”。三是无缝对接,把好转运关。我市共成立长春、沈阳、大连等地转运5个专班,出动车辆204辆次,人员408人次,共转运境外返辽人员 649人,全部实现点对点转运、全流程对接、全程执行二级防护。四是扩大范围,把好检测关。严格执行境外返回人员“进中出”3次核酸检测,其中包括在机场进行咽拭子检测阴性回报的境外人员和居家隔离人员,用最快时间出具检测报告,为防范境外疫情输入争取时间。截至4月2日24时,我市共有境外返辽764人,核酸检测764人(其中已检测1次57人,已检测2次135人,已检测3次572人),结果均为阴性。五是不漏一人,把好隔离关。将集中单独隔离措施扩大到所有境外返(来)辽人员,实行转运交接、台帐记录、流程管理、防疫消杀等环节管控。组织专家对隔离点消防安全、建筑安全进行检查评估,对合理分区、工作人员防护、生活垃圾、污水无害化处理进行现场指导。截止目前,我市现启用7个隔离点,房间223间,全部签订《居民居家隔离观察承诺书》,提供相应的生活和救治服务。

责任编辑:郭敬 [纠错]