关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市高标准落实援鄂医疗队员工作和生活待遇

时间:2020-04-13 09:04 来源:市卫生健康委 作者:李铮

  按照《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》要求,辽源市进一步加强对支援武汉医疗队队员在薪酬待遇、职称评聘、生活保障、家庭成员困难帮扶等方面的关心关爱,着力办好6件实事。

  一、 采取主要措施

  一是落实各项补助补贴。发放临时性工作补助,市、县两级财政垫付补助资金85.09万元,其中援鄂医疗队48人,应发补助金额68.49万元,扣除武汉已发8.61万元,实发59.88万元;本市直接接触已确诊病例一线医务人员发放临时性工作补助15.99万元,其他一线医务人员发放临时性工作补助9.22万元,目前补助资金已全部发放到一线医务人员手中。发放一次性慰问金42.5万元。支援武汉医疗队队员提高2倍档案工资。

  二是加强人文关怀。对驰援武汉医疗队员开展“暖心行动”,就父母就医、子女看护、爱人关照、经济帮扶等方面给予关怀帮助,解决他们的后顾之忧。建立“一对一”关怀机制,家庭遇到急事、难事时,一事一议,积极帮助解决。

  三是维护医务人员身心健康。本人及家属每年免费健康体检1次;开通工伤认定绿色通道,切实保障好医务人员合法权益;为驰援武汉医护人员提供每人保额100万元和一年期“新型冠状病毒肺炎专项保险”。加强医务人员心理干预和心理疏导,减轻心理压力;保障医务人员人身安全,进一步加大对伤医扰序人员的打击力度。

  四是落实编制。严格执行省委组织部、省人社厅、省委编办联发〔2020〕13号文件精神,全市支援武汉一线编外医护人员21人、本地一线编外医护人员18人,名单已上报省卫健委,待进一步确定人员身份后,配合市编办和市人社局采取直接考核方式开展定向招聘。

  五是落实岗位聘任工作。在一线人员中,单位有相应岗位空缺的,已优先聘任4人副高级岗位,单位没有相应岗位空缺的,协调市人社局给予超岗聘任副高级以上11人。

  六是接受社会捐赠慰问。市交通局赠送支援武汉医疗队队员3年内免费乘坐市内公交车和出租车;队员免费考驾照,家属考驾照减免1000元。市供热公司免收一年供热费;全市各热心企业赠送各类储值卡和礼品卡等价值20余万元;辅仁幼儿园赠送支援武汉医疗队队员子女半年保教费11280元,赠送无限次亲子体验课。

  二、需要省政府帮助解决问题

  我们通过这次疫情发现,医疗机构技术人员匮乏,特别是这次参与一线疫情防控人员中临时聘用人员182人(医疗153人,疾控29人),按照编制部门规定,超编医院自然退休减员后,到2035年以后才有机会招聘,现在我们缺乏引进和留住专业技术人才的倾斜政策,希望能借助这次国家对一线医务人员关心关爱政策落实机会一并解决。关于职称评聘方面,待人社部门咨询省里出台相关优惠政策后实施。

  下一步,我们还要大力宣传支援武汉医疗队先进事迹,引导全市树立尊崇英雄、学习英雄的良好社会风尚,凝聚起战胜疫情的强大力量。

责任编辑:郭敬 [纠错]