关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市发展新服务模式积极培育线上诊疗服务

时间:2020-05-06 09:06 来源:市卫生健康委 作者:李铮

  辽源市完善疫情期间管理制度和医疗服务流程,一方面切实加强对新冠肺炎患者的科学救治和全程管理,另一方面统筹兼顾日常医疗服务保障,日均门诊量、住院患者量、床位使用率正在恢复,其他疾病诊疗需求能够得到满足。着力实施新一轮改善医疗服务行动计划。按照“一院一策、一科一策” 全面开展正常医疗服务供给,积极开展分类救治,发挥多层次医联体作用,畅通上下转诊渠道,引导群众错峰就诊,实行分时段预约。开展检验影像结果查询、自助取报告、自助打印胶片、自助机上预约挂号等便民服务。发展新服务模式,积极培育在线诊疗,将互联网服务纳入医疗质量控制体系,确保医疗质量和医疗安全。目前,我市39家乡镇卫生院与市中心医院和省远程会诊数据中心平台链接运行,实现远程会诊、远程影像诊断、远程医学教育等功能,有效促进优质资源下沉。我市8家医疗机构纳入全省互认单位,检验报告单均使用了“★”互认标识,并对达到诊断要求的医学影像资料予以互认。推进“异地用血医院直免”服务,市中心血站与省里信息平台互联互通,用血后可“一站式”减免相关用血费用,并将材料审核前移至各用血医院直接完成。疫情期间实行上门采血服务,共计采全血488480毫升;血小板83个治疗量,全力保障我市疫情期间临床用血需要。汤艳市长带头参加了无偿献血。持续破除以药补医改革成果,实行“4+7”集中招标带量采购,降低交易成本,解决药价虚高。进一步加强医院精细化管理,有效降低医院运行成本,全市医疗费用增长幅度控制在10%以下。取消医用耗材加成,同步调整医疗服务价格。开展2019年度公立医院综合改革绩效评价。借助疾病预防控制虚拟专用网络和我省药械采购平台短缺药品申报预警系统,实现短缺药品监测,完善预警上报。全市12家二级以上医疗机构及9家二级以上民营医疗机构将省级重点监控药品目录纳入本单位监控范围,实行清单备案和监控管理。落实母婴安全五项制度。确定市胸科医院作为新冠病毒肺炎儿童和孕产妇(仅限于产程未发动孕妇)市级定点医疗机构,市妇婴医院作为疑似和确诊新冠病毒肺炎孕产妇产检和住院分娩的市级定点医疗机构。组织产科、新生儿科、妇幼保健专家对全市7家助产机构进行了督导检查。通过社区摸排、电话随访、产检询问等摸清辖区孕产妇尤其是高危孕产妇底数。采取线上培训方式做好健康监测和动态管理,加强高危孕产妇管理及转诊、救治等工作,坚守母婴安全底线。积极推进医疗与养老融合快速发展。我市已登记执业的民营医院27家,开放床位1574张,占全市医疗机构床位总数的27.5%;其中“医养结合”型医疗机构9家,床位840张。将提供老年护理服务的医疗机构纳入医联体,提高老年人护理服务质量。

责任编辑:郭敬 [纠错]