关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

基层在行动——5.19“世界家庭医生日”宣传活动系列报道之二˙东辽篇

时间:2020-05-21 08:52 来源:基层卫生健康科 作者:安琳琳

  家庭医生是最贴近城乡居民的“健康卫士”,是居民身边的医生朋友。特别是在新冠肺炎疫情暴发时期,你们勇敢逆行,冲在了城乡社区防控的第一线。

                家门口体检,东辽贫困户、残疾家庭有福了

  为实施好国家基本公共卫生服务项目相关工作,推进基本公共卫生服务逐步均等化,东辽县卫生健康局要求基层卫生院对全县贫困户、残疾人和65岁及以上老年人开展免费体检活动。

  

    从5月12日开始,平岗镇卫生院在辖区内开展巡回送医下乡免费体检活动,体检现场每位居民距离间隔在一米左右,要求前来体检人员佩戴口罩,预计在6月12日前完成对全镇10个村的贫困人口、残疾人及65岁及以上老年人免费基本公共卫生服务。

  为开展好此次下乡体检活动,平岗镇卫生院制定了详细的方案,精心组建一支由公共卫生、临床医护、检验等相关科室及村卫生室医生共20余名医务人员组成的体检队,到各村开展巡回“基层公共服务下乡”免费体检工作。

  

    据了解,本次体检的项目包括:测量身高、体重、血压、心电图、B超、肝肾功能、血常规、血糖检测、尿常规、中医体质辨识、健康咨询及常见疾病诊疗等。体检过程中,医务人员对体检对象进行了耐心细致的检查,进行卫生知识健康宣传和健康指导。

  与此同时,东辽县各乡镇也都相继开展巡回送医下乡免费体检活动,做到病情早发现、早诊断、早治疗、早恢复,有效缓解了群众“看病难”“看病贵”问题,受到了广大群众的热烈欢迎。

  平岗镇共安村村民张永海说:“这样的体检活动,为我们创造了便利条件不说,医生们都非常负责,这样在家门口就能检查身体,有什么问题或是要咨询的,都能得到解答,真不错!”

  携手家医  同心抗疫

  2020年是一个不寻常之年,一场新型冠状病毒疫情蔓延全国,随着境外输入病例的逐渐减少,突如其来的吉林本省疫情,牵动着每一个人的心。

  面对严峻的疫情形势,东辽县足民乡卫生院副院长王俊带领全体医务工作者,尽心竭力共同抗疫,他除了要转运从重点疫区返回人员,还要做随访、测体温、给消毒、做居家隔离指导,哪里有危险哪里就有他的身影,他除夕出征,星夜站岗,风雨兼程,完美逆袭,大到机场、车站、医院、卡口,小到走访入户、居民家中,处处流动着他最美的身影,他白袍加身,口罩遮面,将共产党人的初心化为身体力行,以“硬核”的作风奔赴疫情防控第一线,为打赢这场“战疫”而不懈努力着!

  

 

    王俊既是副院长,也是家庭医生签约服务团队里的团队长,在疫情防控工作的同时,他还带领团队上门为居民做健康咨询、日常诊疗,为慢性病患者做随访、免费体检等服务,他们的尽职尽责任劳任怨,得到了广大群众的一致好评。

  

    当前疫情形势依然严峻,在这场没有硝烟的战争中,王俊和他的团队恪尽职守冲在了疫情防控的第一线,将辖区居民的健康放在首位,默默地履行自己的职责,践行共产党员的“不忘初心,牢记使命”的承诺。

  水滴石穿春风暖 健康扶贫起征程

                                                                   ----辽河源镇中心卫生院家庭医生赫长友

  五月的春风,吹暖了大地,吹暖了人心,从春天播下希望到冬日的白雪皑皑,日复一日,年复一年,总是有很多平凡的人在平凡的岗位上,默默耕耘付出着,辽河源镇中心卫生院有这样一名家庭医生,尽职尽责,在平凡的岗位上彰显其华,他就是我们同事眼中的好领导,生活中的好大哥,居民眼中的好医生!

  携手家庭医生,共筑健康生活,把家庭医生签约工作切实落实到,让家庭医生真正的走到健康扶贫的居民中去,赫院长总是把健康扶贫患者记在心上,把扶贫工作做到实处,天冷了,扶贫居民用药是否到正规医院购买;过节了,扶贫居民是否吃上一顿热乎乎的饺子;体检了,扶贫居民是否真正意识到国家免费政策的好处......从田间到炕头,从冷淡到热情,即使是远远的一个身影,贫困居民都知道,“好”院长来了。

  

    想贫困居民之所想,急贫困居民之所急,任家村贫困居民廉贵福,长期卧床,没有收入来源,和女儿(24岁,无工作在家照顾父亲)租住在村上的房子里,需要长期服药,赫院长每周都带领家庭医生团队到廉贵福家中为其测量血压、指导用药、询问健康情况......一遍又一遍的为其讲解贫困人口惠民政策,尽量解决能解决的一切问题,哪怕是我们所不能解决的领域,贫困居民廉贵福因为长期卧床,需要专人照顾,其女儿(24岁)至今没有对象,并且只能靠政府的补助勉强过日子,赫院长真的放在了心上,把他家的情况上报给了我们院长,和镇里及任家村村部沟通,想切实地解决他家的难处,但最后廉贵福拒绝了。这样的事例仅仅是524名贫困人口中一个,平凡的工作岗位,奉献了一颗不平凡的心,这就是我们的赫院长!

  

  “我是一个农民的儿子,我是一名中国共产党党员”“这是我该做的”......这就是我们的赫院长,这就是居民眼中的“好”医生,无论严寒酷暑,无论刮风下雨,总是兢兢业业,带领我们走在家庭医生、健康扶贫的最前端!

责任编辑:郭敬 [纠错]