关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

基层在行动 ——5.19“世界家庭医生日”宣传活动系列报道之四˙龙山篇

时间:2020-05-26 15:21 来源:基层卫生健康科 作者:安琳琳

  家庭医生签约服务工作开展以来,每位家庭医生及团队成员都在用真心、爱心、恒心守护着签约居民,争做让签约居民信得过的“健康守门人”。

  三十载无悔从医路,抗疫情老骥勇争先

                                                       ——记龙山区寿山镇卫生院院长张文博

  统筹安排,身先士卒,抗疫团队领头人

  2020年1月,新冠肺炎疫情发生后,由于经历过“非典”疫情和甲型流感疫情,有着丰富经验的张文博,第一时间进入防控工作状态,于1月20日启动了预检分诊工作流程。从这天起,他起早贪黑,工作在单位,下乡跑一线。

  为了让班子成员过一个团圆年,他这个老大哥主动承担起了大年三十和大年初一的领导值班,这是他自参加工作以来,第26次没有和家人过除夕夜。

  对抗疫情的蔓延,就是与时间赛跑,他总是觉得自己的时间还不够用。从各种资源的调配到疫情防控的细节落实,从各个值守点的布防到给全体人员做动员培训,他都事无巨细,不分昼夜的和同志们战斗在一起。

  

    外地返乡人员的监测访视工作任务艰巨,人手不足、车辆不够,张文博穿上防护服,开上自己的私家车就走。寿山镇东升村出现了确诊患者后,为了减少同志们被感染的机会,他独自一人进入隔离村,将密切接触者安全转送到医学集中隔离点。

  

    疫情防控初见成效、却又面临企业复工、复产,寿山镇大小企业有17家,张文博意识到工人复工疫情防控工作迫在眉睫,由于他提前走访指导,切实保障了企业员工生命健康安全和企业复工复产工作的有序推进。

  带病工作,克己奉公,无私无畏甘奉献

  由于工作压力和过度劳累导致身体透支,导致过敏性紫癜和心脏病同时发作,可他吃药顶着依然坚持战斗在一线,因为无法得到有效休息,病情逐渐加重。同事劝他注意休息,可他却说:“非常时期,职责所在,必须坚持前行!”眼看疫情日趋平稳,可他的病情却日益加重,胸闷、胸痛、乏力、呼吸困难等心脏不适症状,让他不得不住院治疗,可张文博还是不放心单位疫情防控和基本医疗的开展情况,依然每日电话处理、跟踪各项事宜,同志们建议他安心治疗,可他却说:“现在是关键时期,不取得疫情防控的全面胜利,绝不能松懈与麻痹大意。”

  深爱家人,心系天下,舍弃小家为大家

  春节女儿从外地回来,一直盼着一家人吃顿团圆饭,可是一直到女儿离开辽源,这个简单的愿望也没能实现。2月3日晚7点半,刚刚参加完区卫健局紧急防控会议的张文博,急匆匆赶到收费站测温点看望值班的医务人员,“吃没吃饭?身体能受得了不?一定要注意保暖和自身防护!”看到同志们饱满的工作热情和良好的身体状态,放下心的他又急忙赶回卫生院,执行24小时院领导带班任务。而这一天,是他老父亲82岁生日,他只能通过微信视频的方式,给老人送去祝福,“爸,这个春节我都没去看您,今天又不能回去给您过生日,只能这样祝您生日快乐,您和妈多保重身体!”“理解你!你在一线要注意身体,好好工作,不用惦记我们俩。”看到年迈父母慈爱的面孔,听到他们的嘱咐,殷殷父母情,拳拳儿女心,张文博的心是紧着的。挂断了视频,泪水顿时奔涌在张文博强颜欢笑的脸上……这一天张文博在朋友圈里写道:愿天下无“疫”,愿天下所有父母健康快乐!

  做居民信得过的健康守门人

                                                   ---北寿街社区卫生服务中心第二团队第四小队

  北寿街社区卫生服务中心家庭医生第二团队第四小队,共计7人。管辖北寿、长寿辖区80余栋楼,3000余户7900余位居民,常住居民签约率达到30%以上,重点人群签约率达到65%以上,为签约居民提供基本医疗服务、基本公共卫生服务和健康管理服务。被龙山区卫生健康局评为“优秀家庭医生团队”。

  

  “家庭医生”起初在居民眼中是陌生的,经过几年来的不懈努力,第四小队的队员们以较强的医务水平,良好的医德医风服务居民,取得签约居民的信任,团队成员待居民如亲人,居民视他们如家人。

  特别是今年春节以来,突如其来的新冠肺炎疫情,在全国各地蔓延。他们小队积极响应上级号召,奔赴防控一线,坚守工作岗位,认真履职尽责,积极投身疫情防控之中!

  团队成员全部要额外承担本单位预检分诊处工作,一个班就是几个小时,没有怨言。为返辽人员入户随访、测量体温、健康宣教,每次回来,都是浑身湿透,疲惫的脸上仍然挂着坚毅!火车站站口值班,需要穿上防护服,防护服里面穿少会着凉,穿多直冒汗,忍饥挨饿不敢吃喝!返辽人员电话随访,由于随访对象的不理解,经常会对他们发牢骚,甚至还会说些难听的话,可他们总是笑脸相迎,温柔以待,把委屈和泪水默默的流在心里!入户采血核算抗体检测,近距离接触,存在危险,无所畏惧!隔离观察点隔离人员看护,工作流程极其繁琐,节奏非常紧张,劳累与风险并存,义不容辞毫不畏惧!由于疫情工作要求,家庭医生慢病随访工作就只能通过电话或者视频访视,他们每天进行零接触的慢性病管理和监测,为居民做健康宣教和心理辅导,定时监测身体状况,缓解了签约居民的紧张情绪。

  

    签约服务工作开展以来,第四小队全体对员互利互助、团结一致、尽职尽责,面对困难,并肩作战,勇敢向前。他们始终心系居民,为签约居民的健康保驾护航,使百姓们拥有了属于自己的“健康守门人”。

  全员战疫、守护家园

                                                       ——记坚守防疫一线的寿山镇村医团队

  龙山区寿山镇有这样一支队伍,他们是寿山镇18个村卫生健康工作的承托者,他们肩负着的是广大辖区居民的身体健康,他们身体力行,不分冬夏,倾心尽力的服务于寿山这片土地上所有的居民,他们被亲切的称为寿山镇“最美”村医。

  

    突如其来的新冠疫情,加上大批外地务工人员来辽返乡,使农村成为疫情防控工作的众矢之的,一场联防联控、群防群治的疫情防控阻击战正在寿山上演,18名村医在卫生院院长张文博的带领下下,团结一致,并肩作战。每天对居家隔离人员和来辽返辽人员进行随访管理。每到一家,村医都耐心细致的为相关人员测量体温、交代居家隔离注意事项、宣传个人防护知识。确保一天两次、一家不漏。

  每日工作前防护准备、进入农户家中的双向保护、结束一天的防控工作后的消毒程序十分繁琐,饮水、吃饭、如厕十分不便,又渴又累又冷,但村医们从不喊苦喊累,认真严谨的默默付出着。

  有的村民厌倦了不想配合,他们不厌其烦地安抚其情绪,直到村民理解并配合。为了和处于14天潜伏期内的村民建立电话、微信等形式随访的联系,村医们的手机保持24小时开机,确保村民有任何情况都能随时找到他们。

  

    辽营公路收费站和村口的测温工作,村医和我院医护人员24小时共同坚守,严寒之中他们逢车必检,缝人必测,用实际行动诠释着医者担当。

  在这场没有硝烟且形势严峻的战争中,寿山镇最美村医们毫不畏惧,勇于担当,他们舍小家,为大家,全力展现普通基层工作者的奉献和担当。

责任编辑:郭敬 [纠错]