关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

基层在行动——5.19“世界家庭医生日”宣传活动系列报道之五˙西安篇

时间:2020-06-01 10:27 来源:基层卫生健康科 作者:安琳琳

  在新冠肺炎疫情暴发的时期,广大家庭医生不惧风险,勇敢逆行,冲在了城乡社区防控的第一线。

  记使命担重任、防疫情讲奉献

                                                   ——记西安区太安社区卫生服务中心支部书记、主任童章云

  

    在全国上下,齐心协力打好新冠肺炎疫情防控攻坚战的时候,西安区太安社区卫生服务中心全体医务人员在党支部书记童章云的带领下,积极响应上级防控部署,第一时间筑牢了防控安全线,充分发挥居民“健康守门人”的作用。

  困难面前挺身而出

  从今年大年三十开始,太安社区中心就陆续接到武汉返辽人员信息,由于时值春节,谁都不愿意领命,关键时刻,童章云二话不说,挺身而出,他对大家说:“你们都安心在家过年吧,我是社区带头人,爱护大家是我的责任,有困难我必须走在前面。”就这样,他主动认领任务并亲自上门入户随访。详细了解返辽人员身体健康状况,为他们送去口罩,并进行防护知识宣传,返辽人员感动的说:“这大过年的,你们也不能休息,太辛苦了,打个电话就行啊,还亲自跑过来,太感谢了。”童书记说:“守护群众的健康是我们的责任,这都是我们应该做的。”

  

    工作细致有方法

  童章云是一个思想灵活,认真细致的人,疫情防控工作开展初期,他就对全社区医务人员进行了防控知识培训,对医务人员自身防护等各项工作都做了认真细致的安排。他常说“只有先保护好自己才能保护好辖区居民,战士不打无准备之仗,事事我们都要走在前面,才能真正把工作做好”。正因为这样社区中心在大量的工作到来之时,才能够做到忙而不乱,有条不紊。

  太安社区管辖的居民量大,域外返辽的人数多,在随访过程中会遇到形形色色的人,经常会遇到不好沟通、不配合的人员,每当遇到这种情况,大家都不约而同的把信息反馈给童章云,而他照单全收,从不拒绝。一个一个去沟通,一件一件去解决,他用实际行动带领着大家,感染着大家,大家都亲切的形容他是社区中心的“灭火器、领路人”。

 

   防控有序效果显著

  在童章云的带领下,太安社区中心圆满完成上级交付的各项工作任务,打好社区防控第一枪。截止目前,太安社区卫生服务中心累计随访域外返辽人员639人,做到信息无漏报且规范管理。

  筑牢基层防御网

                                                   ——记西安区太安社区卫生服务中心家庭医生团队

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西安区太安社区卫生服务中心全体家庭医生团队全部投入到防控战役工作中,对域外来辽返辽人员实行随访跟踪,对居家医学观察人员进行每日2次的体温监测和身体健康状况监测,承担着网底防御任务。

  太安社区卫生服务中心管辖人口43146人,覆盖我的家园小区、山语城小区和阳光新城小区。由于地处城乡结合部,域外来辽返辽人数较多,访视任务繁重,但他们在主任童章云的带领下,有条不紊,认真细致,做到信息无漏报,上报及时准确,工作扎实到位。截至目前累计随访域外来辽返辽人员639人,监测体温、健康服务、用药指导4000余次,受到各级部门和领导的一致认可,得到辖区外来人员的一致好评。

  

    疫情防控期间入户访视变成了困难和挑战,全体家医团队的成员无论长幼纷纷主动承担,义不容辞,出现了争先恐后的局面,他们中有的生病了,有的累倒了,可依旧咬牙坚持着。党员积极分子张雯主动请缨到危险和强体力耗费的伊辽高速路口体温监测工作中,她克服小女生娇柔稚气的不足,和男同志一样在零下20多度的环境中坚守岗位,不错过每辆车、每个人的体温检测,最后累倒在体温检测现场。

  就是这样一群人,平凡的岗位,做着不平凡的工作,把爱岗敬业当做人生的一种追求,朝着更高、更大的目标而不断前进!大家坚信坚持、坚持、再坚持!我们一定会早日打赢这场无硝烟的战役!

  不忘初心,守好底线

                                                       ——记西安区灯塔镇卫生院村医刘晓伟

  他有着多重身份,他不辞辛劳在基层的岗位上无怨无悔的工作着,他就是西安区灯塔镇高古村村书记、村医刘晓伟。

  虽身兼多职,但每一项工作都做的井井有条,作为村干部,他能记住每一名贫困人员的家庭状况,定期关怀;作为村医,他能记住每一名签约居民的身体状况,按时服务,定期随访;作为党员,他时刻以党章党规要求自己,随时自省。当有人问他是否疲惫时,他这样说:“角色转换,也有应付不过来的时候,也会觉得累,可一想到我是在为生我养我这片土地上的百姓服务时,也就不觉得累了,觉得一切的付出都是值得的。”朴实的话语,彰显的确是一名党员的高尚品格。

  疫情来临,他更加的忙碌,村口设卡、返乡人员随访、村委会的值班值宿,每一个重要点位都有他的身影,布置工作任务、深入每一名返乡人员家中测温、到村卡口值班,在繁重的工作中穿梭着,他从不要求别人,但他却用行动感染着他人。在他的带动下,全村上下一心,无外来人员,村民不随意走动,返乡人员都能很好的完成居家隔离。没有命令,没有要求,有的只是为村民服务的热情,这热情温暖着每一名村民,自律的配合着他的工作,服从安排,向疫情宣战。

  

    他很普通,普通的是他也需要休息,但他却很不平凡,

  不平凡的是他从不计较个人得失,争名夺利,内心只有做好自己,用实际行动诠释着“不忘初心、牢记使命”的真谛。

责任编辑:郭敬 [纠错]