关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>工作动态

辽源市加强应急指挥体系建设守牢“五个不漏”安全防线

时间:2020-06-09 09:27 来源:市卫健委 作者:李铮

  按照国家和省联防联控机制要求,辽源市及所属县区第一时间启动应急响应,及时成立疫情防控领导小组。针对疫情形势变化两次调整联防联控机制,持续加强各级应急指挥体系建设,形成了自上而下跨部门、跨层级、跨区域的防控体系和链条。

  一是完善全市疫情防控应急预案。立足于抗大役、打大战,进一步完善全市疫情防控应急预案,增加大范围流调、大面积检测、大数量救治等场景演练,增强预案预定的针对性和实战性,以此指导全市开展应急演练。开展全域疫情防控能力测算,各县区立即行动,结合各自实际情况迅速摸清集中隔离、医疗救治、核酸检测等方面的最大承受值,对全市隔离检测救治能力进行全面综合评估,预判折中解决方案以及极端情形下的补救方案。

  二是完善应急体系建设。针对疫情防控不确定性因素持续增加,为保证我市及所属县区联防联控机制顺畅运行、指挥到位,及时制定下发《应急指挥手册》,明确各级疫情防控领导小组主要领导AB角设置,即书记市长互为AB角,政府按顺位互为AB角,县区按此标准设置,所有主管局、疫情防控领导小组重点部门一把手、分管领导都必须确定AB角,确保指挥顺畅、应急不乱,有条不紊地应对各种突发事件。对工作执行不力的,要严肃追究责任。

  三是制定我市《疫情防控实用手册》。《实用手册》分为政策解读、排查追踪、流调溯源、规范隔离、严格管控、核酸检测、医疗救治、防控小贴士等八个部分,涵盖了截止目前疫情防控最新的政策、制度、措施,正式发放到全市2547个疫情防控领导小组,方便各防控部门和市民随时查询、规范执行,并随时予以更新。

  下一步,我市将继续坚决执行省疫情防控指挥部的指示精神,紧盯重点地区和境外疫情形势,及时采取应对措施,不惜一切代价守牢“五早”和“五个不漏”安全防线。

责任编辑:郭敬 [纠错]