关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>图片新闻

辽源市卫生计生委圆满完成吉林省卫生应急实兵实装拉动演练

时间:2018-09-30 14:48 来源:市卫生计生委应急办 作者:于洋

  为进一步提高全市卫生应急队伍应对自然灾害紧急医学救援和卫生防疫专业水平,提升突发事件卫生应急处置能力,按照吉林省卫生计生委关于开展2018年应对自然灾害卫生应急实兵实装拉动演练的通知文件要求,9月25至26日,辽源市组织市直医疗卫生应急相关单位参加吉林省重大自然灾害医疗卫生救援和突发急性传染病卫生应急实战演练。市紧急医学救援队、卫生防疫队共计38名卫生应急队员和8台专业车辆参加了演练。 

 

  此次演练在自我保障前提下,往返600余公里奔赴指定地点开展灾后医疗救援、卫生防疫等卫生应急救援工作。经过省卫生计生委专家评审,市紧急医学救援队、卫生防疫队独立完成远程机动、野外宿营、徒步越野和医疗、防疫专业技能考核等科目,圆满完成卫生应急实兵实装拉动演练任务。

  此次演练形式为模拟实战拉练,旨在考核辽源地区专业医疗防疫技能和卫生应急队伍建设、物资储备、应急预案可执行性、单兵野外生存作战能力等全方位卫生应急能力,展示近年来辽源市卫生应急能力建设成果,提升卫生应急作业能力和处置水平。

  市卫生计生委加大投入,在原有物资储备的基础上,按照国家卫生应急个人携行和服装标准统一购置更新了一批应急物资,包括应急队员制式服装、个人携行装备、队员个人防护用品、应急队员野外生活用品等。从演练成果来看,辽源市卫生应急工作从卫生应急规范化建设、突发事件应对准备、卫生应急培训演练、应急队员选拔、专业技术考核、以及应急处置物资配备、后勤保障等方面工作落到实处,开展扎实有效,真正做到了“思想意识到位、技术力量到位、物资储备到位、应对措施到位”,达到了检验预案、完善装备、锻炼队伍、磨合机制、理清职责和普及应急知识的作用,也为今后处置各类突发公共卫生事件奠定了坚实基础。

责任编辑:范瑶 [纠错]