关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>图片新闻

辽源市分级诊疗拉开患者就医格局

时间:2018-10-30 10:31 来源:市卫生计生委办公室 作者:李铮

  辽源市建立对口帮扶、资源共享、利益分配、双向转诊等机制,在实现基层机构和县医院服务同质、药品同规的基础上,发挥基层服务价格更低、医保报销比例更高的优势,引导更多的患者回乡就医、就近看病。

  以市级5家医院为龙头、区级医院和社区卫生服务中心为基础组建市级城市医联体,通过技术合作、资源共享、业务培训、建立绿色通道等方式开展合作,并以市中心医院、市中医院、市二院为试点,打造了3个医联体典型;以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础组建县域医联体,形成县乡村三级分工协作机制,实现一体化管理;以专科协作为纽带,组建由市妇婴医院牵头的妇产及儿科专业医联体,以及社会办医疗机构参与的眼科医联体,提升县级专科疾病的诊治能力。目前,全市已建立各级医联体共计12个,覆盖医疗机构66家,二、三级医院全部参与医联体建设,县域内就诊率达到90%,上下转诊初步打通,基层诊疗量占全市总诊疗量52.35%,基层上转病人4931人次,上级医院下转基层医疗卫生机构的患者2040人次,较同期增长近一倍。慢病患者诊疗更加规范,高血压、糖尿病、肺结核病患者规范化诊疗和管理率分别达72.4%、71.8%和96%,均超过既定目标。实现跨省异地就医直接结算。完成了10家定点医疗机构与国家跨省异地结算平台的对接,简化了备案流程,并积极借助各种宣传媒体,提高广大参合患者和流入我市的外省参合人员政策知晓率。今年我市共有95人次转往省外定点医疗机构就诊,医药费总额为204.05万元,即时结算报销总额为91.39万元。

责任编辑:范瑶 [纠错]