关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>图片新闻

辽源市卫生健康委全力保障春节期间百姓就医安全

时间:2019-02-14 09:02 来源:市卫生健康委办公室 作者:李铮

  辽源市卫生健康委坚持安全发展、源头防范、系统治理等原则,结合《全市关于冬春安全整治大会战全面打好十大专项战役的通知》要求,组织专家,成立医疗安全组、公共安全组、四防安全组3个督查考核小组,对全系统进行春节期间安全生产隐患检查,积极部署春节期间的各项促稳定、防风险工作,构建系统安全发展软环境。

  一是对市直10家医疗卫生机构、10家民营医院进行了节前和节中医疗安全检查。此次检查重点是医疗护理质量管理、麻精药品管理、医院感染、院前急救、合理用药、依法执业、安全生产等。从检查情况看,各单位加强医疗安全管理,认真落实相关工作制度,广大医务人员坚守工作岗位,尽职尽责地为就诊患者提供优质、满意的医疗服务。对检查中发现的安全隐患当场进行了反馈,提出了整改意见,并要求各单位要提高依法执业的意识,做好突发公共事件的卫生应急各项准备工作,一旦发生公共卫生突发事件,要及时报告,及时处置。

  二是开展实验室生物安全管理隐患排查。对微生物、理化实验和临床实验室进行生物安全管理隐患排查,从实验室风险评估与风险控制、生物安全管理体系等文件资料进行检查,重点对气瓶室、化学品试剂库、菌毒种库、医疗废物管理及检查规范操作等方面进行实地检查。通过本次生物安全检查,各部门均严格按照规章制度管理,明确职责,做到每日安全巡查,发现问题及时处理,切实加强实验室生物安全管理,确保节日期间病原微生物实验室生物安全。

  三是启动“整治中医养生保健服务及保健用品生产销售乱象”百日行动。对非法开展诊疗活动的行为、非法使用诊疗技术的行为、假借医学理论和术语宣传等行为、整顿保健用品生产销售违法违规行为进行重点打击。通过开展整治中医养生保健服务及保健用品生产销售乱象百日行动,整治打着中医旗号的养生保健服务乱象,依法保障人民群众健康,使中医养生保健服务及保健用品生产销售市场秩序得到明显好转。

责任编辑:范瑶 [纠错]