关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>图片新闻

辽源市卫生健康委扫黑除恶专项斗争实现四个“全覆盖”

时间:2019-04-08 09:48 来源:市卫生健康委办公室 作者:王冠英

  扫黑除恶专项斗争开展以来,辽源市卫生健康委积极行动,多措并举推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展 

  一是实现扫黑攻坚领导包保全覆盖。先后3次召开党委会议研究部署扫黑除恶工作,确定了把扫黑除恶工作与医疗纠纷调处、平安医院建设和医疗秩序整治等工作相结合的工作思路。坚决压实主体责任,形成监管合力切实堵塞因职责交叉脱节造成的监管真空和漏洞主要领导定期组织召开扫黑工作会议,研究梳理行业风险点、薄弱点,必要时还要邀请扫黑办、政法委、公安纪检监察等部门专家陪同开展和整改,加强联动机制,实现资源共享各包保领导逐级落实扫黑监管“包保”责任,加大对包保单位的监督管理、业务指导跟踪问效,通过现场调研、明查暗访、接受群众举报等多种方式,掌握详实细致的第一手资料;包保单位定期向包保领导汇报扫黑工作落实、隐患排查治理情况,将专项斗争与 “平安医院创建”“医疗机构乱象整治”结合起来,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤推动系统扫黑除恶等重点工作深入扎实开展。 

   二是实现全系统调研督导全覆盖。成立了调研督导小组,由委主要领导亲自带队,先后2次对市直9家卫生健康单位、矿总院及部分民营医院扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行了专项调研督导。通过听取工作汇报,查看工作台账等方式,详细了解了各单位扫黑除恶专项斗争工作总体进展情况,并与各单位主要领导及相关负责人就扫黑除恶工作存在的问题及建议进行了座谈。针对当扫黑除恶工作形势,马兴涛强调:要进一步提政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,以更高的政治自觉推进专项斗争把宣传发动贯穿专项斗争始终,保持强大宣传阵势,营造扫黑除恶浓厚氛围;要结合卫生健康行业特点,针对欺骗患者诱导消费强制消费术中加价、医疗欺诈、非法行医、非法采供血、黑救护车等群众最为关注行业乱象进行彻底清查推动扫黑除恶专项斗争和行业乱象整治深入开展 

  三是实现专项整治全覆盖制定印发了《辽源市卫生健康行业作风整治专项行动方案》《2019年全市医疗机构乱象整治实施方案》等专项行动方案,并采取自查自纠与督导检查相结合方式,组织全市各县(区)、各级各类医疗机构开展自查自纠,并签订承诺书对全市二级及以上公立医院和10家民营医院开展了集中督导检查。发现问题125条,提出整改措施45条,立即整改121条,限时整改4条,立案使用非卫生技术人员等案件11件,罚处金额2元。 

  四是实现扫黑除恶宣传全覆盖联合市中级人民法院,组织了扫黑除恶专项斗争宣讲,委机关全体,市直9家单位的分管领导、相关科长及工作人员共计120余人参加了宣讲会议。按照市扫黑办工作部署,对市直各单位进行涉黑涉恶线索摸排核查攻坚战宣传发动。截至目前,共悬挂宣传条幅89条,张贴宣传海报100余份,LED播放扫黑除恶宣传标语40条,设立宣传板10块,宣传折页1000余份,印制《扫黑除恶专项斗争应知应会手册》100余份,宣传单万余份,委机关科长人手一份扫黑除恶应知应会手册,各单位还利用微信群、QQ群、党小组会议等新载体开展相关知识学习,切实营造扫黑除恶的浓厚氛围。 

责任编辑:范瑶 [纠错]