关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>图片新闻

辽源市召开精神卫生综合管理试点工作推进会

时间:2019-04-26 10:10 来源:市卫生健康委办公室 作者:李铮

    424日,辽源市召开精神卫生综合管理试点工作推进会。市政府副秘书长张广信,市卫生健康委主任张海霞,两县两区政府、市政法委、市公安局、市医疗保障局、市民政局、市残联分管领导以及具体负责同志共计30余人参加了会议。会议由张广信主持。 

  会上张海霞解读《辽源市精神卫生综合管理试点工作方案》,汇报了全市开展精神卫生综合管理试点工作的进展情况。 辽源市被确立为全省唯一一家精神卫生综合管理试点城市以来,市委、市政府高度重视,统一部署精神卫生综合管理试点工作,成立政法、公安、民政、医疗保障、卫生健康、残联等部门为成员的精神卫生综合管理试点工作领导小组,制订并下发《辽源市精神卫生综合管理试点工作方案》。加强精神卫生体系建设,明确工作目标,量化细化工作指标,开展多部门、多层次培训;市二院建立了心理援助热线截至目前为150名居家贫困患者免费提供抗精神病药物,在册患者规范管理率达到90.45%,在册患者治疗率达到59.31%,为严重精神障碍患者提供规范的基本医疗、康复和心理健康服务,精神卫生综合管理试点项目顺利推进。 

  最后,张广信充分肯定了我市精神卫生综合管理试点工作,提出3点要求,一加强组织领导,健全和完善工作机制100%的社区、乡镇建立由政法、公安、民政、卫生健康、残联等为主的精神卫生综合管理小组。二要部门各尽其责,及时将市公安、民政、残联、医疗保障等部门掌握的患者纳入管理落实工作任务,分兵把口做好综合管理。三做好精神卫生健康促进工作利用多种媒体扩大宣传教育覆盖范围,倡导国家优惠政策,普及心理卫生知识,减少大众对精神障碍和心理行为问题的认识误区,提高患者、家属接受精神卫生服务的积极性。 

责任编辑:范瑶 [纠错]