关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>县区工作

东丰县卫生计生局精准扶贫工作亮点纷呈

时间:2018-07-05 15:39 来源:东丰县卫生计生局 作者:王慧刚

  东丰县卫生计生局自实施精准扶贫工作以来,坚持以政府为主导,充分发挥医疗扶贫优势,充分调动贫困户的积极性、主动性,精准扶贫工作亮点纷呈,成效明显。

  医疗救助劲头足。针对包保的小四平镇66户贫困户共126人,依托服务能力强的县医院、中医院和妇幼保健院3家县直医院,采取中层以上干部“2人包3户”的措施,同时结合14所乡镇卫生院健康扶贫工作,对包保贫困户进行精准的医疗帮扶。截至目前,我局已为15名贫困患者进行了免费身体检查,为患病贫困户减免部分住院费用,目前已收入院6例,开展手术1例,出院5例;14家乡镇卫生院为贫困户提供免费药品、住院费用兜底、免费体检等帮扶措施,目前已减免各项医疗费用8000余元,并提供了价值3900余元的免费药品。 

  住房维修保安全。为了改善贫困群众的居住环境,妇幼保健院通过节约办公经费、干部职工捐款等方式,建立了10万元“扶贫基金专用账户”。在雨季到来前及时为小四平镇梅河村付正昌、汪永才、白喜付等7户贫困户修缮房屋、搭建火炕、更换门窗栅栏、粉刷墙壁、重铺地面、购置家具橱柜和被褥等生活用品,目前共投入帮扶资金2.9万余元。 

  保障生活助脱贫。四平村的张永胜是五保户,居住在山上的土坯房多年,环境简陋,没水没电,房屋年久失修十分危险。县医院包保领导同乡村干部多次入户做思想工作,并答应由县医院为其提供日常电费和冬季取暖用柴,同时给予日常的生活保障,张永胜终于搬下山住进了村屯。端午节期间,局包保领导为贫困户送去了大米、面粉、豆油等慰问品,捐赠衣物247件、电动车1辆,投入帮扶资金1.7万余元,改善了贫困户的生活质量。局扶贫办积极开展“互联网+”社会扶贫工作,组织局79名包保干部和机关党员下载社会扶贫手机APP、注册成为爱心人士。同时,为猴石镇保安村选派第一书记1名,争取帮扶资金8万元为村委会新建围墙,并对村卫生室取暖设施进行了升级改造。 

  教育扶贫解难题。中医院除了对包保贫困户积极进行医疗帮扶外,还为贫困户子女解决教育难题。中医院包保的贫困户中,有的贫困户为聋哑人,无劳动能力,沟通障碍导致孩子学习费用存在负担;有的孩子父母离异,母亲无音信,父亲右眼失明,外出打工,孩子现居住在亲戚家,存在叛逆现象。中医院将采取无偿捐助的方式帮扶4位贫困学生,直到其大学毕业,将他们培养成才。 

  一桩桩、一件件感人的扶贫事例,反映出东丰县卫生计生局精准扶贫工作硕果累累。该局将在下一步工作中,对居住环境差、基础设施薄弱的贫困家庭完成房屋改造和维修,并对工程质量进行验收;对不能外出务工具备劳动能力人员帮助其开展养殖鸡、羊等增加收入;对患病贫困户持续开展医疗帮扶;对家有子女就学的贫困户进行持续关爱和教育帮扶;对其他贫困人群也将制定有针对性的帮扶措施,秉承“脱贫不脱钩、脱钩不托管”的原则,对包保贫困户进行持续帮扶。 

责任编辑:范瑶 [纠错]