关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>县区工作

东丰县织牢“健康扶贫网” 精准除“病根”斩“穷根”

时间:2018-07-05 16:12 来源:东丰县卫生计生局 作者:王慧刚

  

    为圆满完成各级政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,东丰县卫生和计划生育局从县情实际出发,找准切入点,织牢“健康扶贫网”,精准施策,取得实效。

  医疗服务精准,推进优质医疗资源下沉。县医院、中医院作为二级医疗机构各自联合11家乡镇卫生院,22家卫生院按照服务区域联合225家村卫生室,组建责任共担、利益共享的紧密型城乡医联体,在全县范围内深入乡镇、村屯,对扶贫部门已建档立卡的精准扶贫对象中“因病致贫、因病返贫”人员,全面开展万名医师巡回医疗,提供精准医疗服务。截止目前共开展了17次巡回医疗,协助乡镇卫生院诊疗患者1.32万人次。截止6月份,县域内就诊率为91%,位于吉林省较低水平,基本实现了小病不出村、常见病不出乡、大病不出县。 

  医疗保障精准,加强新农合管理水平。通过县新农合办审核、验收、培训,全县225个村卫生所全部纳入新农合定点医疗机构,开展新农合即时结算业务。严格落实“五提高、三减免、一降低、一增加”制度,截至目前,全县贫困人口就诊2235人次(其中普通慢病465人次,特殊疾病740人次,普通住院964人次,重大疾病66人次),医药费714.6万元,补偿金额494.7万元,提高金额46.8万元。开展42种特殊疾病和32种常见慢性病门诊管理,在“合理、安全、有效”的前提下,对“诊断明确、病情稳定、需要长期服用治疗性药物”的慢性病签约患者,通过新农合门诊慢性病报销1205人次,报销金额47.99万元。

 

  “一人一策”精准,规范贫困人口档案管理。针对县扶贫办下发的贫困人口名单,组织22家乡镇卫生院对全县健康扶贫人员数据进行逐一核对和入户摸底核查,对新增及返贫人员全部建立“一人一策”登记表并发放了健康扶贫卡、健康扶贫药箱或健康扶贫资料袋,将退出的贫困人口健康卡全部收回。利用春节外出人员返乡的有利契机,22家乡镇卫生院及辖区村卫生室,结合三下乡活动,开展了为期3个月的健康扶贫冬季暖心服务活动,使健康扶贫政策更加深入人心。按照规范流程全面落实农村贫困人口“先诊疗、后付费”制度,贫困人口中因病致贫人员全部建立“一人一策”登记本,乡村医生每月一次、乡镇卫生院两个月一次、县级医院一季度一次进行入户随访,提供个性化治疗方案,跟踪干预,科学管理。 

  “先诊疗、后付费”精准,减轻贫困患者住院负担。在先诊疗后付费方面,制定下发了《落实县域内农村贫困人口先诊疗后付费制度工作方案》,确定县医院、中医院为县域内农村贫困人口先诊疗后付费定点医疗机构,具备条件的乡镇卫生院按照分级诊疗原则推进“先诊疗、后付费”制度。县医院、中医院开设了包含民政救助、大病保险等内容的“一站式”综合服务窗口,张贴流程图,制定先诊疗后付费诊疗登记和扶贫患者专用诊疗登记,并安排专人负责此项工作,针对贫困人口全面实施“先诊疗、后结算”工作。截止目前全县共收治贫困患者409人次,医疗机构垫付费用180.63万元,患者出院自付42.27万元,新农合补偿167.03万元。 

  政策宣传精准,提升贫困人口知晓率。全县22家乡镇卫生院开展健康扶贫进村入户,政策宣讲等活动,重点宣传家庭医生签约服务、责任医生、“先诊疗、后付费”、新农合报销政策等健康扶贫内容。今年上半年制作70个健康扶贫宣传栏、1万份健康扶贫宣传手册和6922张贫困人口健康卡,发放20余万份宣传单等材料,提高了健康扶贫工作群众知晓率,营造了良好的舆论氛围。

责任编辑:范瑶 [纠错]