关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>县区工作

东丰县卫生计生局落实三项举措助推乡村振兴战略工作

时间:2018-07-30 15:49 来源:东丰县卫生计生局 作者:王慧刚

  今年以来,东丰县卫生计生局进一步调整工作思路,以积极融入推动“乡村振兴”战略为机遇,加强体制创新,加大投入力度,促进基层医疗服务能力全面提升,助推全县乡村振兴战略工作。

  (一)完善新农合保障制度。2018年,全县共有27.8万人参加新农合,参合率99.98%。参合农民县级医院住院治疗政策范围内报销比例达到75%、乡镇卫生院报销比例达到85%。42种重大疾病报销比例在此基础上各提高5%。2018年上半年,全县共有近20万人次得到新农合补偿,报销金额累计1.1亿元。上半年有5人进行新农合全国异地就医联网结算。 

  (二)加强公卫传染病防控工作。在全县推进实施了《吉林省布鲁氏菌病病综合防治项目》工作,不断加强人畜共患传染病防控。一是对重点职业人群现已发放干预包(橡胶手套、口罩、帽子、消毒药品、宣传单、干预包使用说明等)182户。二是对重点人员开展了布病防治知识宣传,共开展讲座11次,覆盖了7个乡镇17个村,并开展了宣教效果评估。三是加强了病例管理与治疗督导,建立病例档案,将病例管理纳入慢性病管理范畴,开展面视服药等急性期病例治疗督导等。四是加强了布病联防联控,卫生、畜牧联合控制传染源外源性输入,加强饲养家畜免疫,联合开展布病宣教和效果评估,取得了预期目标。 

  (三)加大卫生人才培养力度。不断加强农村医务人员队伍建设,2018年以来共开展农村医务人员免费培训10余次,有1000余人次参加了培训学习,并有11人参加全科医生转岗培训。按照上级卫生部门文件要求,该局2018年安置了4名2013级农村订单定向免费培养医学毕业生,并与2名今年被北华大学录取的免费医学生签订了就业协议。 

责任编辑:范瑶 [纠错]