关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>县区工作

东丰县卫生计生局开展四项教育活动提振贫困群众精气神

时间:2018-10-11 13:21 来源:东丰县卫生计生局 作者:王慧刚

  东丰县卫生计生局结合工作实际,把深入开展“自强、诚信、文明、感恩”四项教育活动与全县脱贫攻坚百日会战结合起来, 采取多种举措、激发贫困户内生动力。

  加强领导,落实责任,强化目标任务。该局切实提高思想认识,把深入开展四项教育活动与全县脱贫攻坚百日会战紧密结合起来,作为精准帮扶的重要内容和解决贫困问题的重要措施,对进一步精准识别的小四平镇43户(原66户)贫困户,依托服务能力强的县医院、中医院和妇幼保健院3家县直医院,采取中层以上干部“2人包3户”的措施,对包保贫困户进行精准帮扶,精心组织开展活动。

  完成对接,摸清情况,开展民情恳谈活动。局领导在动员会后立即带领各医院包保领导和责任人,在小四平镇村扶贫干部的陪同下,与贫困户进行了二次入户对接,深入了解贫困户家庭结构、收入来源、劳动力、住房等,特别关注家中有无重病患者、残疾人、子女就学、家庭变故等情况。通过认真入户走访,填写贫困户基本情况信息表,逐户、逐人分析致贫原因。局主要领导干部每周坚持带头做好持续入户帮扶工作,具体包保责任人每周至少保证深入贫困户家中开展扶贫工作2日,与贫困群众面对面开展民情恳谈,切实做到包保贫困户走访座谈全覆盖。通过入户走访等方式,为贫困户认真讲解扶贫相关政策,强化释疑解惑、民意收集、理顺情绪等工作,提升了群众对脱贫攻坚政策的知晓率、认可度和满意率。

  多措并举,精准施策,强化扶贫扶志。在包保帮扶工作中,该局通过不断拓宽帮扶思路,投入了大量人力物力,实实在在地为贫困户解决了许多实际困难。根据包保贫困户的具体情况,对其进行免费体检和减免住院费用,为贫困户开通绿色就医通道,免费提供各项诊疗服务,并开展送医送药送物等帮扶,累计为13户贫困户减免住院门诊药品等医疗费用2.5万余元,有效缓解因病致贫、返贫现象;对居住环境差、基础设施薄弱的贫困家庭,完成了房屋改造、维修,更换门窗,为危房改造贫困户补贴新增建筑面积资金,并为其购置被褥、衣物、衣柜等生活用品,累计为10户贫困户投入资金7.8万余元。对家有孩子上学的贫困户进行教育资助4100余元,并捐献衣物和学习用品等;为符合标准的残疾贫困户办理残疾证,使其能够正常享受国家补贴和免费药物;帮助贫困户销售苹果2000余斤,对不能外出务工具备劳动能力人员帮助其开展养殖项目增加收入。在全系统吉林好人、辽源好人引领带动下,开展志愿服务活动,包保责任人为贫困户捐赠电动车、洗衣机、电磁炉、电饭锅等日常用品,每逢节假日,组织党员干部对贫困户进行慰问走访,为贫困户打扫庭院、室内卫生等。同时,采取正面激励、宣传教育等形式,引导群众喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗,培育文明生产生活方式。截至目前,该局在扶贫攻坚各项帮扶工作中已投入资金11.8万余元,获赠锦旗2面,包保贫困户获得感、幸福感得到不断提高。

  结合实际,发挥优势,增强感恩意识。按照规范流程全面落实农村贫困人口“先诊疗、后付费”制度,针对贫困人口全面实施“先诊疗、后结算”工作。落实“五提高、一降低、一增加、四减免”制度,提高贫困人口报销比例,新农合大病保险报销起付线由10000元降至3000元,全县共收治贫困患者562人次,医疗费用总计246.95万元,新农合补偿193.17万元。实施分类救治,为贫困患病人员全部建立“一人一策”登记本,制定个性化治疗方案,有针对性地开展救助。积极推进家庭医生签约服务,乡村医生每月一次、乡镇卫生院二月一次、县级医院一季度一次进行入户随访,提供个性化治疗方案,跟踪干预,科学管理,实现贫困人口服务全覆盖。通过行业健康扶贫的深入开展,提高了群众对脱贫攻坚工作的满意度,树立知恩图报、团结进取的正面导向,不断引导群众知党恩、明是非,以实际行动拥护、支持脱贫攻坚,同时提高了社会对脱贫成效的公认度,为完成脱贫满意度调查、如期打赢脱贫攻坚战打下了坚实的思想基础。

  加强宣传,营造氛围,扶贫政策深入人心。结合卫生计生系统工作实际,不断提高对脱贫攻坚宣传工作的认识,确保宣传工作与脱贫攻坚百日会战紧密结合。通过入户帮扶宣讲等形式,认真宣传扶贫政策和扶贫工作成果;在局机关楼体醒目位置悬挂1条扶贫攻坚宣传标语横幅,基层医院在单位内外显示屏、南山广场显示大屏及时宣传扶贫攻坚工作标语,提高群众对扶贫成效的知晓率和认可度;制作了脱贫攻坚包保帮扶进展成效相册,同时注重提炼扶贫攻坚百日会战和主题实践活动的经验成效,宣传扶贫工作先进典型,用群众身边的人和事教育引导群众,为全县决战决胜脱贫攻坚营造氛围。

责任编辑:范瑶 [纠错]