关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>县区工作

东丰县卫生健康局打出便民利民惠民“三张牌”

时间:2019-04-03 08:53 来源:东丰县卫生健康局 作者:任丽娟

  日前,东丰县卫生健康局紧紧围绕县委、县政府的决策部署,聚焦全县重点工作,打出便民、利民、惠民“三张牌”。 

  深化医改重实效,服务便民。全县县级医院以肿瘤、心脑血管、感染性疾病为重点,不断提高专科能力建设和技术服务水平,使县域内就诊率继续保持在90%以上。乡镇卫生院重点向提供一般医疗服务、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、康复医养融合服务等方向转型发展,加强对卫生室的帮扶和指导,全面夯实医疗服务基础。大力发展远程医疗,推进异地就医直接结算,年底实现乡镇卫生院远程医疗服务全覆盖。完善国家基本药物制度,落实17种国家医保谈判抗癌药配备使用。创新医疗服务模式,推动医联体内的数据交互中心、远程医疗服务中心、医疗资源调配中心建设,促进患者信息互联互通。逐步推进电子居民健康卡应用,实现预约挂号、信息查询、移动支付一体化服务功能,推进群众就医只跑一次 

  疾病防控高标准,措施利民。坚持预防为主,关口前移,确保防疫队伍人员稳定,统筹做好免疫规划,切实夯实免疫屏障,传染病发病率控制在150/10万以内。加强癌症、高血压、糖尿病等慢性病筛查和早诊早治,认真贯彻落实《学校结核病防治规范》,防控学校聚集性疫情全面贯彻《职业病防治法》,承接好即将开展的以接触粉尘劳动者为重点的职业健康体检工作防控突发疫情,强化卫生应急队伍建设和应急培训演练,及时妥善处置各类突发事件和传染病疫情。深入推进全民健康生活方式行动,利用健康巡讲健康吉林大讲堂,围绕健康素养66条,兼顾合理膳食、无烟生活、科学就医、合理用药、卫生应急、食品安全等问题,持续深入宣传普及健康素养技能,城乡居民覆盖率达100% 

  健康扶贫强保障,举措惠民。深入落实三个一批行动计划,完善重特大疾病保障五道防线,全面实施大病兜底保障政策,确保建档立卡贫困人口大病住院、特殊疾病门诊报销比例达到90%,慢病门诊报销比例达到80%。提升贫困村医疗卫生服务能力,加快推进县乡村三级卫生服务标准化建设和一体化管理,持续推进万名医师巡回医疗”“优质服务基层行活动,做实做细家庭医生签约服务,重点落实好基础性服务医保付费政策,解决贫困群众看得好病问题。加强对患病贫困人口的健康管理和定期随访,重点做好贫困村和贫困人口的结核病、大骨节病等传染病和地方病防治,将脱贫攻坚与落实生育政策紧密结合,积极倡导优生优育,加强出生缺陷综合防治宣传教育,解决贫困群众少生病问题。   

责任编辑:范瑶 [纠错]