关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府       本网站现已更名为辽源市卫健委,目前党政机关标识、公安备案标识正在申请变更中,特此公告!

当前位置:首页>网站首页>县区工作

东辽县健康扶贫“三联动”活动显实效

时间:2019-06-24 10:25 来源:东辽县卫生健康局 作者:姜丽丽

  东辽县金洲乡崇仁村7组贫困户杨春霞说:“现在国家政策好,我去年在县医院做2个心脏支架医药费13680元,自己承担10%,花了1300元,感谢共产党呀,有共产党我才有今天”。 

  东辽县健康扶贫工作紧紧围绕让农村贫困人口“看的起病、看的好病、看得上病、少生病”,精准到人、精准到病,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务。 

  东辽县集中开展“排查见底”“整改清零”“巩固提升”工作,加大专班推进工作力度,确保打赢健康扶贫攻坚战。 

  东辽县辖13个乡镇、235个行政村,总人口35.5万,现有贫困人口5289人。县卫生健康局组成四个排查小组分别由县卫生健康局副局长为组长、县医院业务骨干为副组长、卫生健康局医政科工作人员、乡镇卫生院院长、乡村医生、村干部组成,分别对包保17家乡镇卫生院进行贫困患者入户摸底排查。同时充分利用手机移动终端APP进行建账管理,明确填报主体、管理责任等,录入“排查见底”等相关工作进展情况,形成全省健康扶贫工作资料库,实现动态更新,提高管理效能。 

  此次排查重点为患病情况、管理救治情况、费用情况,一人一策管理情况等,并现场进行信息录入。各组工作人员对辖区的建档立卡贫困人口进行入户走访,针对贫困户的身体健康状况进行宣传指导,使患者的治疗方案更加明确,详细核实贫困户基础信息情况,县医院责任医生进行健康状况评估,询问是否患有地方病及常见疾病慢性病等,并对贫困居民进行病种分类同时提出治疗方案及救治措施。走访过程中详细了解老人们的生活起居、身体情况以及子女的就业情况,并强调贫困患者在县区内定点医院住院实行“先诊疗后付费”政策,并嘱咐老人一定要注意身体健康,困难是暂时的,国家的政策是好的,大家一起努力,争取早日脱贫。 

  通过入户走访,贫困患者的基础信息得到准确的核实,治疗方案更加明确,贫困患者对政策有了更深入的了解。只有零距离的接触,才能准确地了解贫困患者的困难和所需所想,让他们深切地感受到党和国家对他们的关怀,为打赢健康扶贫攻坚战奠定了坚实的基础。 

责任编辑:范瑶 [纠错]