关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>县区工作

凝心聚力 共克时艰 逆行抗“疫” 默默坚守筑牢卫生健康防疫堡垒

时间:2020-04-14 09:04 来源:东丰县卫健局 作者:王慧刚

  面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,东丰县卫生健康局雷厉风行、科学谋划,基层党组织行动迅速,全系统千余名医务人员化身抗疫“逆行者”挺身而出,第一时间投入疫情防控这场没有硝烟的特殊战斗中,与新型冠状病毒顽强抗争,让鲜艳的党旗在战“疫”一线高高飘扬,用担当和顽强筑牢一座卫生防疫堡垒。

  勇于担当,全面出击,做防控疫情“逆行者”。1月21日下午,东丰县召开了全县疫情防控工作会议,传达部署市政府防控会议精神。1月22日,全国新型冠状病毒感染的肺炎防控电视电话会议后,县里对防控工作又进行了再安排再部署。县卫健局迅速做出反应,全面部署各项防控工作,做到了早动员、早部署、早行动、早落实。疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。1月25日,全系统干部职工停止休假,化身“逆行者”的医务人员马不停蹄地开始筹划安排工作,这群“逆行者”牢记初心使命,主动担当担责,成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设办公室在防病监督科,精准科学谋划、深入分析研判,全力压实责任,形成高效指挥、协调统一的防控格局。先后制定《应对新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案》等多个文件、公告等,成立综合协调、调查控制、医疗救治等10个工作组,明确责任,落实到人。制定《东丰县新冠肺炎疫情防控工作流程图》等防控流程图,科学规划1个定点救治医疗机构、1个集中隔离医学观察点,做好应对准备。科学做好各医疗卫生机构物资分配,利用微信群等布置工作减少接触,提高工作效率。

  夜以继日,奋战不惜,做医院里的抗疫“逆行者”。被防护服包裹得严严实实的医务人员,夜以继日,紧张忙碌地穿梭在隔离病房内,他们就是救死扶伤、与病毒英勇搏斗的医护人员化身的抗疫“逆行者”。防护服内湿热憋闷,容易导致虚脱,加之防护服是一次性的,防护用具资源紧张,“逆行者”们急中生智,琢磨出了一套解决上厕所和节约资源的方案:穿防护服前1小时不吃流质饮食,不喝水,必要时穿上成人尿不湿。县医院感染科的护士们是战斗在一线的“铿锵玫瑰”,每次换班时,大汗淋漓、满脸压痕的她们抱着水杯一阵狂饮,被口罩和护目镜压出的“天使印记”使她们的笑脸显得格外美丽。在卫健局党委的带领下,卫健系统基层党组织凸显了战斗堡垒作用,全系统500余名党员纷纷立下坚决做到“十个带头”、努力争做“十个模范”承诺书,成立临时党支部1个,党员突击队28个,党员服务队36个,设置党员先锋岗77个。与此同时,集中医疗救治也有条不紊地进行。规范全县医疗机构预检分诊和发热门诊,实行医护人员双岗24小时值班,严格落实首诊负责制和会诊制度,集中优势资源,抽调30余名医疗专家组成医疗救治专家团队,规范诊治发热患者。积极参加吉林省卫生健康信息中心举办的线上问诊服务,对群众提出的新冠肺炎相关诊疗、防护问题在线解答。东丰县医院荣获最受群众欢迎的线上义诊“好医院”称号,县医院发热门诊主任陈凤岐、副主任医师王大为荣获线上义诊“好医生”称号。开展个人防护、流行病学调查、样品采集保存与运输、院内消毒、医疗救治等各类培训工作,培训人数达1200余人次,实现全覆盖,提升了救治能力。截止目前,县发热门诊累计登记发热患者566人,留观25人,发现疑似病例2例(排除),无新增病例。

  坚守岗位,不畏严寒,做交通卡点的抗疫“逆行者”。疫情防控期间,东丰县各交通卡点上都有人拿着测温枪,对来往车辆车上人员进行测温,对数据异常的核实后立即采取相关措施,他们就是医务人员化身的卡口测温“逆行者”。为严防输入病例,该局负责全县5个高速口、2个服务区、1个火车站和乡镇40余个卡点测温站设立、启动、组织、协调、保障等工作,由于测温卡点工作强度大,在县直和乡镇医院协调抽调300余人负责卡点测温等工作。在防疫卡点的所有医务人员,昼夜不停对来往车辆人员进行体温检测及疫情初步筛查,做到“逢车必检,逢人必测”,重点监测湖北及外地牌照的车辆,一旦检测出体温异常人员立即启动应急程序,及时隔离观察,坚决切断传播源。他们没有按时按点的一日三餐,也没有充足的睡眠,只有在深夜车少、人少的时候,才会轮流到帐篷里躲一下寒风,取一会儿暖,吃口泡面或面包充饥,抽空和家人视频报个平安。目前累计排查车辆3万余辆,检测人员6万余人。以此有效防止输入性传播,从源头斩断传染链,为我县零确诊病例奠定了坚实基础,有效防止了疫情扩散。

  履职尽责,严格把关,做流调消杀的抗疫“逆行者”。流调组的队员们,他们身穿厚厚的防护服、胶鞋、戴着面罩、护目镜、双层手套,对发热门诊病人进行询问,详细了解曾经去过的场所、乘坐的交通工具、发热时间、发热过程及就医情况,所有细节都不能错过,确保万无一失。在这场与时间赛跑的战役中,他们对疑似病例的流行病学调查采样,马不停蹄地对密切接触者追踪、管理,二十四小时不间断的疾病监测,加班加点风险评估排查,给领导决策提供建议,环环相扣地开展工作,管理好传染源,切断传播途径,保护好易感人群,用专业知识抽丝剥茧,盯紧一切踪迹,让“病毒”无路可逃。消杀组的成员同样全副武装,出动消杀人员294人次,对集中隔离医学观察点每天2-5次消杀,外来人员暂住地每天2-3次消杀,对农贸市场等重点场所每天1-2次消杀,共消杀面积17.4万平方米。

  立足岗位,正面引导,做宣传教育的抗疫“逆行者”。综合协调组坚持传统媒体和新媒体相结合,做好防疫常识的宣传引导。既做好正面宣传,又做好舆情引导,把形势政策讲清楚、把危害影响讲明白、把措施办法讲透彻。倡导“党员干部在一线就是爱党,普通群众在家不出门就是爱国”。目前出动宣传车1589台(次),制作宣传板276块,悬挂宣传条幅211条,印发宣传资料40000余份,在《吉林日报》发稿2篇,《辽源日报》发稿4篇,电视台宣传6次,制作美篇、抖音等宣传作品200余篇,有16个美篇作品点击量过2000次,8个美篇点击量过5000次,有效提高了群众的防控意识。

  疾风知劲草,烈火见真金。在看得见和看不见的地方还有无数的“逆行者”在默默坚守。在抗击疫情的关键时刻,东丰县卫健系统广大党员干部用实际行动诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神和守土有责、守土担责、守土尽责的责任担当,党徽在白大褂的映衬下显得格外鲜艳。感人的故事每天都在上演,不胜枚举。“逆行者”们正在创造属于东丰卫健系统的“光辉时刻”。

责任编辑:郭敬 [纠错]