关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>新闻动态

辽源市卫生计生委扎实开展双随机一公开工作

作者:李铮 来源:辽源市卫生计生委办公室 时间:2017-11-30

  辽源市卫生计生委扎实开展“双随机一公开”工作,逐步完善“一单两库一细则”内容,不断提高卫生计生行政执法水平,优化系统软环境,取得了良好的社会效果。

  (一)抓好制度建设,着力构建“一单两库一细则”体系 

  一是制定随机抽查实施方案。按照“双随机、一公开”工作要求,制订了《辽源市卫生计生监督执法“双随机、一公开”实施方案》,明确了监管依据、对象、方式、抽查比例频次、结果处理等,为积极推进监管工作重心由事前审批向事中事后监管转变奠定基础。 

  二是建立随机抽查事项清单。按照方案要求,通过召开会议研讨、实地调研等方式,建立市卫生计生委随机抽查事项清单,涵盖公共场所卫生监督、生活饮用水及涉水产品卫生监督、学校卫生监督、医疗卫生机构和传染病卫生监督、放射卫生和职业卫生监督、消毒产品卫生监督、计划生育监督等方面。 

  三是建立执法人员数据库和检查对象数据库。加强执法人员资格管理,所有执法人员均通过省级执法资格考试。结合国家卫生监督报告系统数据库,充实建立检查对象数据库,为双随机工作的顺利开展提供了保障。目前,我市卫生计生行政执法人员全部录入双随机抽查执法人员数据库。 

  (二)抓好工作落实,积极开展双随机抽查工作 

  根据《国家2017年公共卫生重点监督检查计划》,按照“双随机一公开”工作要求,我市今年参加双随机监督检查监督员共计48人,抽检被监管单位245户。截至目前,完成双随机抽检183户,关闭60户,未完成2户(一户为棚户区改造,按照相关规定暂不予办理卫生许可;另一户为商场集中空调检测,我市没有具备该项目检测能力的检测机构)。其中2户医疗机构在双随机抽查工作中被立案处罚,罚款人民币1000元整,检查结果均及时在在政府网络上公示。 

责任编辑:范瑶 [纠错]