关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>新闻动态

辽源市卫生计生委全力打造系统优质软环境

作者:李铮 来源:辽源市卫生计生委办公室 时间:2017-11-30

   辽源市卫生计生委全力打造优质软环境,强化督促检查和跟踪问效,既注重当下改的举措,更注重完善长久立的机制,确保系统软环境建设取得实效。

  一是持续深化行政审批改革。建立完善问题清单、责任清单、任务清单、成效清单,先后5次对行政审批事项进行清理,行政审批事项精简75%。做好下放行政审批项目承接工作,制作办事工作指南,办结率达到95%以上。取消2项行政审批中介服务和证明材料,分别为市管权限内的医疗机构设置审批和执业许可、省管权限内的中医医疗机构设置审批及执业许可,卫生计生主管部门对申请医疗机构执业登记的,不再要求申请人提供验资证明。 

  二是不断提升政务公开水平。将承接保留的审批事项全部纳入政务公开范围。按照政务公开第三方评估指标内容,完成政务公开目录、公开指南、制度规定、年度报告等项目,并及时发布今年重大疾病预防控制、卫生监督、疫情防控、医疗救助,院务公开情况等。 

  三是全面推进依法行政。加强法制机构建设,提高行政执法案件质量,组织召开年度依法行政工作专项会议进行部署。组织开展卫生计生法制宣传和培训,共开展机关公务员和监督执法人员培训4次;举办了3期卫生监督执法能力提升培训班,分别由省所专家刘延杰、张旭宏,市政府法制办曹广良科长和市委党校4名教授就行政处罚证据适用、案卷评查标准解析和取证要点及技巧等方面进行了讲解,进一步提高卫生监督执法人员素质和执法能力。 

  四是实行行政处罚办案、审核、决定“三分离”。规范行政处罚正确适用自由裁量权,严格执行省里3批行政处罚自由裁量权规定。全市监督机构共办理案件225件,罚款11万余元,做到了被处罚主体准确,事实证据充分确凿,法律条款引用适当、程序合法、执法文书书写规范,没有因行政行为违法被提起行政诉讼的情况发生。 

责任编辑:范瑶 [纠错]