关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市深入落实“中医中药中国行”开展中医专家进基层活动

时间:2018-01-05 来源:市卫生计生委中医科 作者:刘世婵

  按照辽源市中医药管理局关于《中医中药中国行——中医药健康文化推进行动工作方案的通知》,辽源市中医院以及各县区中医药管理局结合自身实际分别开展了中医科普进社区、进家庭、进学校、进医院、进机关等活动。

  2018年元旦前夕,为庆祝《中医药法》颁布一周年,针对冬季感冒多发的普遍现象,辽源市中医药管理局与东丰县电视台联合举办了一期中医养生保健讲座活动,特别邀请辽源市首席名中医徐慎彦主任做了题为“树中医养生思维,获健康快乐人生”的中医养生保健专题讲座。来自东丰县各乡镇卫生院、村卫生室的中医大夫及部分群众代表共计150余人参加了活动。 

  徐慎彦主任结合他从医40余年的临床经验,从中医养生保健基本知识、冬季养生以及中医都能治疗哪些疾病三个方面做了最接地气的演讲:“中医养生,七情调养是重点”“心为五脏六腑之大主,心动则五脏六腑均摇”“冬季养生的重点是藏”“人要围着太阳转”失眠的人要把握子午觉“子时为阳气刚刚生发之时,为睡眠的最佳时间,所以在子时之前就要入睡,错过了因为阳气已经发动再入睡就更难了”等中医养生保健的关键点让大家听得特别起劲。来自东丰县黄泥河的一位群众说:听了徐主任的讲座,我了解了中医理论的伟大,知道了如何养生,怎样才能少得病,不得病,这趟没白来,希望能够多参加这样的讲座…… 

  据悉:2018年辽源市中医药管理局将以深入贯彻落实《中医药法》及《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》两个配套文件为主线,以中医中药中国行为载体,将中医养生保健思维传播到每一位老百姓心中,传播中医药健康文化,提升民众健康素养,营造中医药事业发展良好氛围。

责任编辑:范瑶 [纠错]