关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>新闻动态

辽源市卫生计生委积极部署节日期间促稳定、惠民生、防风险工作

作者:李铮 来源:辽源市卫生计生委办公室 时间:2018-02-09

  春节即将来临,市卫生计生委遵循安全发展、源头防范、系统治理等原则,积极部署节日期间的各项促稳定、惠民生、防风险工作。

  一是在全市卫生计生工作会上部署安全维稳工作。制定下发了《市卫生计生委开展安全生产大检查、大排查、大整治“60天攻坚战”活动方案》,从制度上筑牢安全稳定防线。指出,要进一步健全落实安全生产责任制,继续完善安全预防控制体系,加强安全基础保障能力建设,全面提升全系统安全生产整体水平;要围绕消防安全、行业安全和信访稳定,强化落实控制措施,反复排查、反复验收、反复部署,保证重点领域、关键岗位和人员密集场所的常态安全;要密切注意传染病防控态势,强化疫情监测和风险评估,做好应急值守和疫情救治准备,确保不发生重大疫情;要进一步加强“平安医院”建设,做好节日期间医疗卫生服务工作,切实保证医疗服务质量;要深入开展矛盾梳理排查,密切关注卫生计生系统敏感问题和不稳定因素,做好信访接待工作。  

  二是开展综合监督检查。按照国家、省卫生计生委《关于做好春节期间消毒产品监管工作的通知》要求,组织市卫生局卫生监督所开展了消毒产品专项监督检查。本次专项监督检查共出动车辆16台次,人员96人次,对辖区内各大商场、超市以及药店经营的消毒产品进行了全面检查,并针对存在问题责令立即整改。 

  三是开展环境卫生监测。加强对学校、大型养殖场和洗浴、商场等大型公共场所,供水单位以及医疗机构的监督检查和指导,组织全市卫生监督机构深入开展以职业卫生、环境卫生、学校卫生、饮用水卫生和传染病防治为监督重点的专项整治行动。市疾病预防控制中心依据国家《生活饮用水监测方案》和《公共场所管理条例》对重点区域生活饮用水水质和公共场所环境卫生进行了监测。对市政供水净水厂出厂水、居民管网末梢水以及二次供水泵站水质进行了随机抽检,采集各类水样20份,重点区域监测水样6份;对我市13家洗浴场所进行了抽检监测,新办证自备水监测7份;对游泳馆、美容美发、旅店、洗浴、歌厅、儿童乐园等28家公共场所开展环境卫生监测,为春节期间公共卫生安全保驾护航。 

  四是开展集中走访慰问活动。按照市脱贫攻坚领导小组《关于开展春节前帮扶活动的通知》要求,2月7日,联合市人大、市红十字会等一行8人到东辽县共安村开展精准扶贫帮扶慰问活动。深入到贫困家庭访贫问苦,调研走访,共发放慰问金1500元、价值近3500元的米面生活用品。同时,扎实做好特殊困难家庭帮扶救助、走访慰问生活困难党员、老党员、老干部,关心节日期间工作在一线的干部职工,帮助他们解决实际问题,确保群众度过一个欢乐祥和、平安健康的春节。

责任编辑:范瑶 [纠错]