关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识正在申请备案中,特此说明

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

健康辽源建设收获五大成果

时间:2018-02-13 09:35 来源:辽源市卫生计生委办公室 作者:李铮

  2017年,辽源市卫生计生委以推进健康辽源建设为主线,紧紧围绕“共建共享、全民健康”的战略主题,实施全民健康计划,启动健康卫生“七大工程”,并作为市政府重点工作加以推进,实现了从“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,健康辽源建设迈出坚实步伐。

一是优化健康服务,公立医院改革全面推开。制发了《辽源市城市公立医院综合改革实施方案》等“1+15”配套文件,2017年8月26日零时起我市城市公立医院改革正式启动,对所有药品实行零差率销售,药品降幅达15%;调整降低了大型设备检查收费价格,CT、核磁、超声等大型医用设备检查价格降幅达15.5%,检验类检查项目价格降幅达10%;调整提高手术、护理、诊查和治疗类等医疗服务价格3971项;药占比控制在30%以下的有市中医院和妇婴医院,医疗收入增长控制在10%以内的有市二院和中医院。目前我市综合医疗费用下降8.19%,出院患者人均费用下降4.35%,群众综合满意度95.79%,有效缓解了百姓“看病难、看病贵”问题,真正实现了“以药养医”到“以医养医”的转变。

  二是推送健康关怀,健康扶贫攻坚扎实推进。突出普惠性、保基本、可持续的健康扶贫方向,将32种常见慢性病和42种重大疾病患者住院费用报销比例又提高了5%,县域内新农合住院报销比例达到85%;建立市县乡村四级联动对口支援机制,对已建立“一人一策”的1.1万名因病致贫人口制定诊疗计划,一人一策完成率达100%;贫困人口县域内住院治疗实行“先诊疗后付费”,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算,939名患者享受到报销便利性;严格控制村卫生室目录外用药;贫困人口健康扶贫和新农合政策知晓率达100%。东辽县成为国家新农合支付方式改革试点县,其健康扶贫取得较好成效;全市贫困有病人口减少率达33.6%。 

  三是完善健康保障,公共卫生能力稳步提升。突出做好流行性出血热、艾滋病、结核病等重点传染病防控,全市无甲类传染病报告发生,乙丙类报告发病率同比降低9.7%。推动卫生计生监督执法重心转向全行业,对全市医疗机构、医疗废物、医疗污水等环保领域开展全方位执法检查。全年采供血总量达3.14吨,临床用血及时率、有效率均达100%;举办2次突发公共卫生事件模拟演练,我市在全省卫生应急技能竞赛中获得第一名的好成绩。中医中药发展成效显著。以政府名义出台了《关于加快推进全市中医药发展的实施意见》,启动了基层中医药服务能力提升“十三五”规划,实施中医药传承创新工程,中医药发展的管理体系、标准体系、评价体系逐步建立。推动中医药参与分级诊疗工作,将中医医疗联合体做实、做细、做大、做强,开展了多维度、广覆盖的中医适宜技术培训,受训人员达3000人次;东丰县通过了“全国基层中医药工作先进单位”复审;推进公立中医医院改革,二级以上综合医院全部提供中医药服务,推动中医药和西医药相互补充;加快中药种植基地建设,已完成中药材黄芪等150余亩试验田的种植任务。 

  四是实施健康工程,计生服务管理逐步完善。落实全面两孩政策。加强人口形势分析研判,鼓励群众按政策生育;建立生育登记服务制度,推进“一次登记、全程服务”;重点对社区计划生育公益岗位人员进行了政策培训,稳定和加强县乡村级工作网络和队伍建设,东辽县被评为全省计生目标管理责任制业务考核综合先进县。实施信息惠民服务。启动了市、县两级人口健康信息平台建设,强化流动人口管理,基本公共卫生计生服务覆盖率达95%以上。提升妇幼保障能力。新增矿总院市级高危孕产妇救治中心,提高危重孕产妇救治和新生儿救治能力,我市剖宫产率由63%下降到58%;加强生育全程基本医疗保健服务,免费农村两癌筛查、孕前优生筛查、儿童视力筛查、增补发放叶酸等任务均超额完成。市妇幼保健计生服务中心被授予全省“五一”劳动模范单位。 

  五是注重健康促进,居民健康素养全面提升。为助力“健康辽源”建设,制定并下发了《辽源市健康促进与健康教育“十三五”规划》,广泛开展健康促进活动,积极营造健康支持性环境。深入开展健康促进行动,健康主题公园和新建主题广场全部投入使用,对全市教育、公交等行业600余人进行了18期健康技能培训,建立了3支50人的志愿者团队,起到了1+1>2效果;在主流传媒循环播放公益广告10万余次,受众面达100万人次以上。按时完成“十百千”城乡居民健康管理工程:组织10次大型健康促进行动,举办100场以急救技能、政策解读、传播能力、知识应用等为主要内容的健康技能培训,53家基层医疗卫生机构和488所村卫生室播放健康教育视频1000小时,提升居民健康素养水平;启动2017年健康中国行--合理膳食宣传教育活动,使全市更多的居民关注饮食健康,养成合理的膳食习惯,加快推进“健康辽源”建设。 

责任编辑:范瑶 [纠错]