关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市卫生计生委对涉企“四乱”问题开展集中自查

时间:2018-04-27 来源:辽源市卫生计生委办公室 作者:李铮

  按照辽源市软环境办公室《关于涉企问题自查工作的通知》要求,为确保我市涉企检查工作有序开展,辽源市卫生计生委对“违规增加企业负担(乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派)和规范性执法(执法方式、执法程序和标准、执法人员作风)”两方面问题进行了全面自查。

  一、严格按照国家法律、规范、标准程序开展涉企检查 

  辽源市卫生监督在防病措施落实、规范卫生执业和从业行为、纠正和查处卫生违法行为等方面发挥了重要作用。目前承担着医疗执业、传染病防控、公共卫生、计划生育技术服务等10余项行政监管职能,涉及的法律12部、规章138部、批复和解释400件、常用卫生标准180个及320个卫生规范和指南的落实。每年通过执法稽查,来规范监督队伍执法风纪和执法行为。2017年开展内部稽查6次,开展层级稽查2次,迎接上级专项稽查1次,未发生监督执法人员涉企检查中违法违纪行为。 

  二、落实国家涉企检查的“双随机、一公开”监督抽检制度 

  为贯彻落实《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和全国推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议精神。我委对涉及到的企业采取“双随机、一公开”的形式开展监管:凡法律、法规没有规定的检查事项一律不得擅自开展检查;法律、法规明确规定的检查事项,要全面推行随机抽查;随机抽取检查对象和检查人员,杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民,加强事中事后监管的科学性、简约性;实行随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,全程 “阳光执法 ”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等,提升执法公信力。 

  三、认真清理收费项目,无“乱收费”情况 

  根据上级有关行政事业性收费清理的要求,我委在2014年就已经对原有事业性收费项目进行了清理,保留了疾控中心的预防性体检、卫生监测收费项目,收费标准均按照相应法律、法规政策规定的收费项目执行。所有收费项目都在政府门户网站和政务中心办事大厅卫生窗口及时向社会公布于众。做到依法依规,阳光透明,自觉接受社会监督。2017年4月1日起按照国家《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)文件要求,我委停征涉企行政事业性收费项目“卫生检测费和委托性卫生防疫服务费”;取消“预防性体检”行政事业性收费。未发生监督执法人员涉企检查和收费中违法违纪行为。 

  四、规范执法管理,杜绝“乱罚款”情况 

  为进一步规范执法行为,建立了执法稽查和行政处罚案件审核机制,并对执法依据、执法职责每年进行一次全面梳理,通过梳理筛除废止的依据,明确执法职责、执法权限、执法程序;通过执法稽查及时发现和纠正执法中不规范行为;通过“处罚案件所内三级审核”程序,确保实施的行政处罚办案质量。同时严格按省卫生计生委印发的《卫生行政处罚自由裁量权基准》确定的处罚种类和幅度实施处罚。通过上述机制和措施,确保了执法行为的规范,主体合法、事实清楚、证据充分、程序规范、适用法律准确。且无下达或变相下达罚没指标行为。 

  下一步,市卫生计生委将继续加强卫生计生监督机构特别是基层机构的监管能力。结合国家监督抽检工作,利用国家卫生计生监督信息系统和“双随机一公开”综合监管平台制定实施细则,建立检查对象库、监督人员库,在日常监督执法工作中全面施行“双随机一公开”工作模式;根据工作要求,逐步施行日常监督执法“双随机”结果的公示;结合工作重点和社会热点,有针对性地开展专项监督执法检查,严厉打击非法行医。对医疗机构损害患者利益、谋取不当利益的,涉事医师要依法作出处罚,医疗机构要纳入不良行为积分记录,并结合诚信体系建设给予信用惩戒;引导社会办医疗机构加强自律,公开诊疗科目、服务内容、价格收费等医疗服务信息;推进医疗机构和执业人员诚信体系建设,建立并推行医疗机构诚信承诺公开制度;对进入“黑名单”的机构和人员依法依规严肃处理,情节严重的坚决曝光。 

责任编辑:范瑶 [纠错]