关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市组织开展“5.31世界无烟日”宣传活动

时间:2018-06-05 16:26 来源:市卫生计生委宣传教育科 作者:范瑶

    今年5月31日是第31个“世界无烟日”。为加大控烟宣传和健康教育工作力度,做好世界无烟日主题宣传和烟草控制大众传播活动,维护人民群众健康,辽源市卫生计生系统在5月31日前后开展了“5.31世界无烟日”主题宣传活动,营造了控烟履约良好社会氛围。

  市卫生计生委宣传教育中心:组织全市各卫生计生机构、大型公共场所及各大、中、小院校开展播放控烟公益广告、义诊、咨询、宣传活动的同时,与市教育局联合,在辽源市实验小学组织200名师生开展以“选择健康 远离烟草”为主题的控烟知识讲座。由学校老师开展主题宣讲,播放省健康教育中心制作的公益广告,组织同学们根据公益广告和讲座内容开展讨论,并为发言的同学发放了健康支持宣传用品。 

  东丰县卫生计生局:联合6家县直医疗机构在县委门前设立咨询台5个,活动现场为126余人免费测量了血压和咨询解答,共发放控烟戒烟的宣传气球300余个,宣传单3000余份,宣彩页2000余张。 

  东辽县卫生计生局:在站前广场、溪水广场、13家社区服务中心门前等场所围绕“烟草和心脏病”主题展开了形式多样的宣传活动,向过往群众宣传控烟教育知识,并当场为群众答疑解惑,动员和号召广大人民群众自觉抵制公共场所和人群聚集地方的吸烟行为。 

  龙山区卫生计生局:5月31日,在辽源市东方广场,组织基层10医疗卫生机构,集中开展世界无烟日宣传活动。活动共制作宣传板10块,条幅5条,发放宣传单300余份,宣传手册100本,设立义诊台7个,为过往居民测量血压30余人次。举办健康讲座2期,参加群众达100余人次。通过宣传,进一步增强了居民群众对吸烟有害的认识,保护身体健康的重要性,深受居民群众的欢迎。

     

  西安区卫生计生局:与区教育局联合在小学生中开展以“选择健康,远离烟草”为主题的手抄报宣传展览活动。在太安社区广场设立控烟手抄报展览场地。此次活动共征集到区直小学生“选择健康,远离烟草”为主题的手抄报800余份,筛选优秀手抄报400张进行户外展览。通过征集小学生手抄报的活动,让“选择健康,远离烟草”的理念植根于青少年的心中,从小树立不吸烟的信念,让更多的成年人倾听孩子的心声,不把“二手烟”带给孩子和家人。为鼓励小学生的创作热情,西安区卫生计生局对优秀作品给予“健康大礼包”作为奖励,进一步的增进“把健康带回家”的体验体验。 

  辽源市中心医院、市中医院、市妇婴医院、市结核病防治研究所、市卫生监督所等5家医疗卫生单位以医院职工、患者及家属和外来办事人员为宣传对象,在门诊大厅以VCD播放、LED滚动屏、宣传板、发放宣传单等多种形式进行控烟宣传活动。加大12320卫生热线戒烟热线服务和4008085531专业戒烟热线服务宣传,提高群众对戒烟热线的知晓度,为广大市民提供经济实惠、切实有效的戒烟干预服务。 

  据统计,在本次“5.31世界无烟日”宣传活动中,全市参与集中宣传的各级医疗机构26家,社区服务中心11家,设立义诊台21处,参与健康咨询和义诊人员231名;全市共在乡镇、社区及学校等举办健康教育讲座32场次,受教育人群达3100余人次,为700余人免费测量了血压并提供咨询服务;悬挂条幅23条,摆放宣传板40块,发放控烟戒烟的宣传海报1000余张,发放宣传折页等宣传资料8000余张,向机关干部和医疗机构发禁烟控烟倡仪书3000余份。辽源市电视台和辽源日报分别对全市“5.31世界无烟日”宣传活动情况进行了报道。 

责任编辑:范瑶 [纠错]