关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市召开2018年上半年5岁以下儿童死亡评审工作会议

时间:2018-07-18 14:00 来源:市妇幼保健计划生育服务中心 作者:勾铁梅

  

    为有效降低辽源市5岁以下儿童死亡率,针对2018年上半年全市5岁以下儿童死亡情况,发现儿童死亡过程中存在的医疗保健问题,找出影响儿童死亡的主要因素和问题,提出有针对性的干预措施,7月13日下午,辽源市妇幼保健计划生育服务中心召开2018年上半年5岁以下儿童死亡评审工作会议。

  本次会议参加人员有市妇幼保健计划生育服务中心邹雨桐主任,市卫生计划委员会基层指导科程亚南及全市5岁以下儿童死亡评审组成员中9名专家,同时邀请市妇幼保健计划生育服务中心霍红副主任及妇女保健科兰海艳科长列席本次评审会议。 

  2018年上半年辽源市5岁以下儿童死亡监测点中, 5岁以下儿童死亡10例。通过专家们的认真讨论、分析,一致认为:10例5岁以下儿童死亡中,7例为可避免死亡,3例为不可避免死亡。本次评审组组长杨威最后做了总结发言,针对本次评审的10例5岁以下儿童死亡的原因,在今后工作中需要吸取的教训及干预措施等方面提出以下合理化建议: 

  一是加强家长安全教育工作,尤其交通安全教育有待加强。随着社会的进步,普通家庭拥有汽车已经成为常态,出行工具以汽车为主,但交通安全教育薄弱,家长遵守交通法规意识淡漠,安全法规执行不到位,如未成年严禁坐副驾驶座位,儿童乘车要有专用安全椅等,家长无视交通法规造成交通事故频发。 

  二是孕妇自我保健意识有待提高。近几年虽然我们不断开展孕妇宣教工作,但仍有部分孕妇对孕期检查的意义认识不足,各类医疗保健机构应改善宣传的方式、方法,探索可行的宣传模式,有针对性地做好孕产妇保健知识的宣传工作,提高孕产妇自我保健意识,使孕妇充分认识到孕期保健的重要性。 

  三是提高家长看护儿童能力。家长是儿童第一监护人,加大宣传护理儿童知识宣传,提高家长育儿能力,避免意外事故发生。 

  四是加强孕妇基础性疾病的管理。孕妇基础性疾病严重影响胎儿的生长发育和预后,针对孕妇基础性疾病及时给予准确的指导、治疗,避免早产、先天发育异常发生,可有效地降低儿童死亡率。 

  五是完善社会医疗保障,成立贫困家庭救助资金,积极开展社会救助,针对困难家庭予以资金支持,减轻家庭经济负担。 

责任编辑:范瑶 [纠错]