关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市分级诊疗支持环境持续改善

时间:2018-08-07 14:50 来源:市卫生计生委宣传教育科 作者:范瑶

  一是医疗卫生资源配置逐步优化。市政府印发《辽源市区域卫生规划(2016-2020年)》(辽府办发〔2016〕24号),对全市医疗卫生服务体系进行总体布局,优化医疗卫生资源配置。目前,全市有公立医院13家,基层医疗卫生机构(乡镇卫生院和社区卫生服务中心)53家,社会办医疗机构14家,每千人口编制床位数分别为3.32、1.26和0.38;基层医疗卫生机构建设达标率为86.79%;拥有30万以上人口的县有东丰县、东辽县,其中东辽县医院和东丰县中医院为二级甲等医院。

  二是基层能力建设不断夯实。持续实施县级医院能力提升、基层医疗卫生机构能力提升和基层中医药服务能力提升工程,不断加强基层服务能力建设。我市每万名城市居民拥有全科医生数达2.03名,42个政府办乡镇卫生院均拥有1名以上的全科医生。先后建成基层中医馆46个,全部社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室均能提供中医药服务,基层中医诊疗量占比达到27.9%。 

  三是医疗资源共享范围更加广泛。转发《吉林省推进医疗机构医学检验、医学影像结果互认工作的通知》,严格落实检验检查结果互认工作,全市已有8家检验项目室间质评和室内质控合格的二、三级医院实现医学影像检查、检验结果互认。东丰县、东辽县已开通远程医疗系统,远程医疗服务覆盖县(区)已达50%。

责任编辑:范瑶 [纠错]