关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市卫生计生委健康扶贫攻坚工作扎实推进

时间:2018-10-11 14:40 来源:市卫生计生委办公室 作者:李铮

  一是巩固落实“五提高、一降低、一增加、四减免”等各项减免报销政策,进一步提高新农合与大病保险保障水平。健康扶贫实施以来,受益贫困人口22095人次,总诊疗费用6573.21万元,报销总金额4582.33万元,其中提高报销补偿金额441.24万元,县域内新农合政策范围内住院报销比例达到85%。2016年以来全市各级医疗机构5次深入到包保共安村开展义诊活动,共诊疗451人次,为贫困人口减免医疗费2.6万元,免费赠送价值0.73万元药品。

  二是县域内基层医疗机构和6家县级定点医疗机构全部开通先诊疗后付费,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算。利用动态系统适时查看,实施精确监管,目前,我市511个村卫生室,已全部开通新农合网络终端,村民可以即时享受报销政策。辽源市建档立卡贫困人口救治率整体达69.13%,救治资金自付比例28.9%;目前需要救治6907人,已签约救治6679人,救治率达98.61%,提高25.91个百分点;人均自付医疗费用1582.3元,自付比例21.47%,降低7.5个百分点;累计救助身份不明及无力支付患者340人次,救助金额146.17万元。

  三是启动辽源市“全民健康定点帮扶援助项目”,帮扶我市全民健康信息化平台建设,定点对市、县两级医疗卫生机构开展帮扶输血造血式扶持,为患有重大疾病的贫困家庭及低保家庭患者提供危重疾病救助。中华慈善总会、中华国际科学交流基金会向我市基层医疗机构捐赠总价值240万元的医疗设备、医学科普图书、救护车等相关物资。

责任编辑:范瑶 [纠错]