关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市卫生计生委公立医院改革稳步实施

时间:2018-10-22 09:17 来源:市卫生计生委办公室 作者:李铮

  建立并健全现代医院管理制度,以市政府名义出台《辽源市人民政府办公室关于印发辽源市建立现代医院管理制度实施方案的通知》,指导各县(区)组建公立医院管理委员会,制订公立医院运营管理权力和责任清单。自2017年8月26日零时我市正式启动城市公立医院改革以来,对所有药品实行零差率销售,药品降幅达15%;调整降低了大型设备检查收费价格,CT、核磁、超声等大型医用设备检查价格降幅达15.5%;检验类检查项目价格降幅达10%;提高手术、普通护理、普通中、西医诊察(查)、床位费和治疗类等医疗服务项目价格,共调整3971项。5月份,开展取消药品加成医改阶段性总结,针对存在问题积极整改。前三季度医改重点指标均已达标:公立医院医疗费用86789.14元,同比平均增长4.56%,城市公立医院药占比29.06%,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费用19.54元,实行按病种收付费的病种数量119个,县级公立医院医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占业务收入比重35.84%。辽源市顺利通过国家和省公立医院改革效果评价考核,并受到省医改办150万元嘉奖。推行“两票制”采购控制药价虚高。今年我们下发了《辽源市公立医院药品采购“两票制”实施方案》,建立短缺药品监测预警机制,12家县级以上公立医院和53家基层医疗卫生机构全部实施了“两票制”和网上统一采购,药品和十三类医用耗材100%网上采购,各医疗机构药品配送企业均不超过15家,并逐一签订了廉洁购销合同;全市列出23种辅助性、营养性等高价药品清单,并进行重点督导监控,有效控制了药价虚高问题,实现同城、同药、同质、同价。实现跨省异地就医直接结算。完成了10家定点医疗机构与国家跨省异地结算平台的对接,简化了备案流程,并积极借助各种宣传媒体,提高广大参合患者和流入我市的外省参合人员政策知晓率。截止9月末,我市共有95人次转往省外定点医疗机构就诊,医药费总额为204.05万元,即时结算报销总额为91.39万元。

责任编辑:范瑶 [纠错]