关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市加强健康三级预防家庭医生“健康守门人”作用充分发挥

时间:2018-10-25 09:46 来源:市卫生计生委办公室 作者:李铮

  2018年以来,辽源市家庭医生签约服务工作重点制定基本服务包和糖尿病、高血压重点人群个性化服务包,为居民筑起三道“防护墙”。

  一级预防,即加强健康教育,倡导健康文明生活方式,做实公共卫生服务,全面提升居民健康素养,让群众少得病、不得病;二级预防,即抓好高血压、糖尿病等慢病人群健康体检,以居民健康档案为基础,加强培训、督导,积极推广慢性病患者的自我管理模式,确诊高血压和糖尿病患者规范管理率均达到80%,控制率分别达到75%和74%。三级预防,村卫生室与养老院在医疗养老服务方面融合发展,把服务触角优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。通过公示家庭医生信息、健康教育、舆论宣传、发放宣传品等方式提高居民对家庭医生签约服务工作的知晓率及满意率,形成了与居民长期稳定的契约式服务关系,推动了家庭医生签约服务工作的健康发展。特别是东辽县家庭医生签约服务费中医保基金(20元)已拨付到位,率先建立家庭医生签约居民电子健康档案并向签约居民全面开放,东辽县泉太中心卫生院被确定为第一批省市级家庭医生签约服务培训点。1-8月份共支付新农合基金承担的家庭医生签约服务费133.32万元。东丰县、龙山区、西安区此项工作正在推进中。年初,省医改领导小组两次来辽源市调研家庭医生签约服务有关政策落实情况。截至目前,全市共组建家庭医生团队528个,团队成员1327人,共签约44.1万人,签约率为37.05%,其中重点人群签约20.6万人,签约率为71.37%,签约居民对签约机构服务满意度达到94.28%,建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭签约实现全覆盖,健康守门人作用充分发挥。

责任编辑:范瑶 [纠错]