关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市公立医院改革成果进一步巩固

时间:2018-10-30 10:40 来源:市卫生计生委办公室 作者:李铮

  辽源市建立并健全现代医院管理制度,以市政府名义出台《辽源市人民政府办公室关于印发辽源市建立现代医院管理制度实施方案的通知》,指导各县(区)组建公立医院管理委员会,制订公立医院运营管理权力和责任清单。自2017年8月26日零时正式启动城市公立医院改革以来,对所有药品实行零差率销售,药品降幅达15%;调整降低了大型设备检查收费价格,CT、核磁、超声等大型医用设备检查价格降幅达15.5%;检验类检查项目价格降幅达10%;提高手术、普通护理、普通中、西医诊察(查)、床位费和治疗类等医疗服务项目价格,共调整3971项。辽源市顺利通过国家和省公立医院改革效果评价考核,并受到省医改办150万元嘉奖。

  推行“两票制”采购控制药价虚高。下发了《辽源市公立医院药品采购“两票制”实施方案》,建立短缺药品监测预警机制,12家县级以上公立医院和53家基层医疗卫生机构全部实施了“两票制”和网上统一采购,药品和十三类医用耗材100%网上采购,各医疗机构药品配送企业均不超过15家,并逐一签订了廉洁购销合同;全市列出23种辅助性、营养性等高价药品清单,并进行重点督导监控,有效控制了药价虚高问题,实现同城、同药、同质、同价。

  支持社会力量增加医疗服务供给。鼓励社会力量提供医疗服务,目前,全市已登记执业的16家民营医院共有医护人员481人,开放床位1009张,占全市医疗机构床位总数的20.6%;积极协调政府及相关部门对符合要求的7家民营医院依法变更为非营利性质,使其在税费征缴上享有优惠政策,对非公立医疗机构提供的所有医疗服务价格实行市场调节,鼓励社会办医疗机构加入医联体建设,实行社会办医和同级医疗机构检查检验结果互认,建立方便快捷的就医流程,进一步提升患者就医体验。我市已有执业的“医养融合”型医疗机构5家,床位440张,今年新增医养结合医院3家,初步实现医、养、护一体化服务。目前,我市62家养老机构与医疗机构签订了医疗服务协议,签约率98%,老年人优先就诊“绿色通道”实现全覆盖。

  深入实施《三年改善医疗服务行动计划》。通过改善医疗服务环境、优化医疗服务流程,保障医疗质量安全、加强医患沟通等,为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。目前,我市100%的三级医院和75%的二级医院均已开展预约诊疗服务,8家医疗机构纳入全省互认单位,7家医疗机构开通了远程医疗会诊服务,其中包括1家乡镇卫生院试点。全市二级及以上公立医院均开展临床路径管理,三级综合医院入组率达到94%,入组后完成率达到98%。我市中心医院、矿总院分别成立了“蓝马甲”爱心讲师团和志愿者服务队深入乡镇、社区开展健康科普巡讲。

责任编辑:范瑶 [纠错]