关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市召开长白山杏苑新林项目暨中医药人才培养座谈会

时间:2019-02-02 09:00 来源:市卫生健康委中医药管理科 作者:刘世婵

  1月30日下午,辽源市中医药管理局召开长白山杏苑新林项目暨中医药人才培养座谈会。

  市卫生健康委、市中医药管理局调研员姜侠,市政协副主席、市中医院院长王龙,市委办副主任苏敏,市中医院领导班子全体,市中医院部分科室负责人及杏苑新林项目师承医师、吉林省第二批青年优秀中医临床人才、中医临床特色技术传承骨干人才以及中医医术确有专长师承人员代表共计60余人参加了座谈会。

  与会人员分别从项目收获、从医之路、学习心得与临床应用多个方面做了汇报与发言,通过大家的互动与交流,达到了开拓思维、取长补短、互助互学、共同提高的目的。

  王龙在讲话中指出:通过杏苑新林项目的实施,我们有三个收获,一是品牌效应,辽源市中医院青年中医能够师承北京同仁堂大师,这是每一个中医人的梦想与追求。二是思维拓展,在跟师学习过程中,辨证思维体系得到进一步确立。三是文化底蕴,大家通过重温经典,跟师学习,中医道、法、术得到进一步传承。

  姜侠对与会人员提出三点要求:一是继续学理论、读经典、拜名师。学院教育与师承教育相辅相成,不能分开,同时工作中要更加严谨,心中要时刻绷紧医疗安全这根弦。二是用所学到的中医理论、实践技能在临床中多为老百姓解决实际问题。三是带好队伍,做好传帮带,善于总结临床经验,加以推广,培养新人,用团队力量推动我市中医药事业持续发展。

  据悉,长白山杏苑新林项目开始于2011年,是吉林省中医药管理局、北京同仁堂中医院、世中联(北京)远程教育科技发展中心和辽源市中医院共同策划、实施的高级中医药人才培养项目。该项目创立了“网上结合网下、团队带教团队、远程链接实地”的崭新中医师承模式。辽源市共选派10名优秀青年中医拜同仁堂中医大师为师,通过3年的从师侍诊和独立临床实践,这10名青年中医如今已成长为辽源市中医药事业的栋梁人才,其中2名被评为辽源市首届名中医。

责任编辑:范瑶 [纠错]