关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市卫生健康委拓展社会资本助力“互联网+医疗健康”服务

时间:2019-06-13 09:37 来源:市卫生健康委办公室 作者:李铮

  辽源市卫生健康委以深化便民惠民为导向,以优化服务流程为突破,引入社会资本加强信息化建设,将“互联网+医疗健康”列入三年重点工作和惠民实事计划,并持续推进。 

  一是制定专项规划,确定重点工作任务。 

  2018年8月,组织人员对周口、焦作、鄂尔多斯等城市信息化建设工作进行了实地调研和学习考察结合贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,牵头制定了《辽源市促进互联网+医疗健康发展的实施方案》,向市内17个部门和单位争求意见并修改,《方案》共分14项重点任务6项重点工程,第1项重点任务就是推进落实全民健康信息平台建设。为了将《实施方案》落到实处,我委制定了《辽源市互联网+医疗健康便民惠民行动计划》。520项重点任务,确定了负责推进的科室,布置了具体的工作任务。 

  二是引入社会资本,破解资金瓶颈难点。 

  为了彻底解决信息平台建设资金“瓶颈”问题,我们引入社会资本,通过与企业合作,由企业投资来解决信息化建设的资金瓶颈。与国药控股股份有限公司进行合作,医院信息集成平台建设、绩效管理系统建设、方便患者就医、提高支付水平等方面,利用智能诊断辅助系统提升辽源基层医疗服务能力和水平,让病人就医更加方便快捷深圳市腾讯计算机系统有限公司合作全民健康信息平台项目,由腾讯公司及其关联公司出资采取BOT合作模式(建设-经营-转让)来完成市级全民健康信息平台、医院平台以及互联网医院等信息化项目建设,预计总投资1亿元,彻底解决我市卫生健康系统信息互联互通的问题。与杭州联众医疗科技股份有限公司合作医疗影像云项目,由联众公司出资建设医疗影像云惠民服务平台,建立区域影像诊断(会诊)中心,远程医生协作系统和远程医学影像管理中心,预计总投资5000万元。通过推进影像无胶化,达到节约成本,保护环境,减少医保、新农合支出,减轻群众就医负担的目的。 

  三是推进电子居民健康卡,实现一卡通用。 

  进一步改善医疗服务、优化诊疗流程,解决跨院跨区域就诊不能“一卡通”的群众办事堵点问题,推动“互联网+医疗健康”便民惠民应用发展,我市二级以上公立医院开展电子居民健康卡应用环境建设。市中心医院做为我省第一批6家电子居民健康卡试点医院,已完成电子居民健康卡线上线下使用环境改造工作,并于1月25日在全省医院就诊一卡通暨电子居民健康卡普及应用推进会上做工作经验介绍5月1日前全市所有三级公立医院已全部完成改造任务。 

  下一步,我们将着力推动外延再拓展、内涵再深化、服务再提升,助推智慧辽源建设,让全市人民享受到更实惠更公平可及的医疗服务。 

责任编辑:范瑶 [纠错]