关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市卫生健康委全面启动行业领域建国70周年安全维稳工作

时间:2019-07-10 09:24 来源:市卫生健康委办公室 作者:李铮

  为深化重点行业领域问题隐患排查整治,有效防范和遏制各类生产安全事故发生,辽源市卫生健康委召开系统安全维稳大会,采取多项措施,确保建国70周年卫生健康行业领域安全生产形势持续稳定。 

  一是医疗安全领域。按市区常住人口和服务半径建立特色突出、布局合理的城市医疗体系,进一步优化城市就医圈,通过“借外脑、借外力”提升全市医疗服务能力。开展进一步改善医疗服务自查自评行动,完善和推进预约诊疗、临床路径管理、远程医疗等5项制度,落实推广多学科诊疗模式、探索日间手术等10项行动计划,依托省级医疗技术支持,推进“五大中心”建设,设市中心医院为市健康体检主检医师培训基地,满足医疗服务新需求。先后2次对市直9家单位、矿总院及10家民营医院开展专项调研督导,共查找问题125个,限时整改率98%,对使用非卫生技术人员从事医疗活动立案11件,罚处金额2万元。强化16条措施,着力提升患者就医体验和医务人员执业感受。两次开展民营医院药事管理、采购供应培训会,对全市二级以上医院基本药物配备、临床合理用药工作进行督导检查严格按程序追加审批5家医疗机构麻精药品实施母婴安全质量提升年活动,举办“全市产科、儿科、儿童保健能力提升培训班,邀请吉大一院、二院及省人民医院专家进行妇产儿科等内容培训,组织对全市7家助产机构进行督导检查。在全省187家公立医院在线调查中,市中心医院在全省住院患者满意度中排名第5位;市中医院在全省门诊患者满意度排名第6位。 

  二是传染病防控领域。截至目前,全市无甲类传染病报告,报告乙、丙类传染病766例,发病率为64.94/10万,同比下降0.52%国家免疫规划疫苗报告接种率达90%以上开展以预防接种规范管理、防控风险点等督导50余次艾滋病干预覆盖率90%以上耐多药肺结核高危人群耐药筛查率100%。全面推进精神卫生综合管理试点项目,在县区综合医院设立精神科门诊,在市二院设立心理援助热线,加大筛查诊断和登记随访力度,截至目前,我市共排查出严重精神障碍患者4961人,报告患病率为4.14‰,检出病患全部建档。加大监督执法力度,深入开展“双随机一公开”工作,截止目前共监督检查1932户次,立案处罚54件开展医疗机构、中医养生保健服务及保健用品乱象百日行动6项专项整治行动,专项整治监督覆盖率100%,违法行为查处率100%,投诉举报事件处理及反馈率100%。 

  三是特殊家庭人员稳控领域。将解决计划生育特殊家庭生活保障问题作为维护社会和谐稳定的大事要事来抓,主动倾听这一特殊群体的意见呼声和利益诉求,千方百计为他们解决实际困难。积极落实计划生育特殊家庭联系人、就医绿色通道、家庭医生签约“三个全覆盖”,为计划生育特殊家庭人员解决实际困难,提供优质有效的帮扶;做好国家和省“两会”以及“4.21”“5.20”及“建国70周年”重要时间节点重点人员稳控。 

  四是扫黑除恶专项斗争领域。务实开展扫黑除恶专项斗争,将扫黑除恶专项斗争工作的重点延伸至卫生健康领域行业乱象的整治上,重点督查强制消费,术中加价、医疗欺诈、非法行医、非法采供血、黑救护车等群众最为关注行业乱象实现了政策宣传全覆盖、线索摸排无死角的目标 

责任编辑:郭敬 [纠错]