关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市加快推动中医药健康产业实现多层次发展

时间:2019-07-29 15:04 来源:市卫生健康委办公室 作者:李铮

  辽源市通过大力发展医药健康特色产业,深化医药卫生体制改革,形成了医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展的新格局。 

  一是政府推动。为切实发挥中医药在卫生健康事业发展中的作用,市政府制定出台了《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》,全面启动基层中医药服务能力提升工程打造中医药健康文化主题公园建设涵盖中医养生、医疗、康复、养老服务和中药材种植、加工、流通等产业相融合的中医药特色园区加快推进有机中草药示范园区建设任务,推动中医药健康产业集聚、创新和升级。      

  二是项目推动。持续加大中医药产业发展的支持力度,进一步完善政策措施,鼓励社会力量兴办中医医疗机构中医馆覆盖率达到90%市中医大厦改扩建项目纳入国家中医药建设项目储备库,并于今年4月12日开工,已完成投资600万元。东辽县中医院业务楼建设项目累计投入1000万元,已进入装修,室外绿化、硬化覆盖阶段,拟于7月1日正式迁入新址搬迁后的中医院中医门诊将设有一级临床科室14个,二级科室16个。 

  三是人才推动。实施长白山杏苑新林项目5年以来,得到北京同仁堂等国内知名医疗机构的鼎力支持,为我市培育众多的中医高级人才,通过完善中医师承新模式,逐步形成阶梯式人才框架,为提升中医药服务能力、推进中医药事业发展奠定了坚实基础。积极开展中医药对外合作交流,与尼日利亚十字河州建立合作关系,搭建两国医生交流学习平台。市中医院被评为国家中医住院医师规范化培训基地 

  四是医联体推动。成立中医医疗联合体,建立全面的合作关系,通过双向转诊、远程会诊、检验结果互认等完成资源整合我市中医医疗联合体工作在全省中医工作会议上作经验交流。时,我们借助中国中医药研究促进会的专家库力量,充分利用医促会丰厚的中医医疗资源,提升我市中医药服务层次和水平,有效缓解基层缺少中医药人才的难题,方便群众家门口就医。 

  五是试点推动。健全基层中医药服务网络加快推广适宜技术,全面开展中医预防保健服务。我市中医药工作连续三年在全省位列前三名。我市中医药预防保健和康复能力建设项目被列为全国试点90%的基层医疗卫生机构能够运用针灸、推拿、火罐、刮痧等适宜技术为基层群众提供中医药服务中医药保健知识覆盖全60岁以上老年人、0~36个月儿童慢性病人其中老年人体质辨识率达到85%以上,儿童中医药保健知识家长知晓率80%以上,慢性病中医药服务达到85%以上。 

责任编辑:郭敬 [纠错]