关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市中心医院入选 吉林省第一批罕见病诊疗协作网成员单位

时间:2019-08-28 09:11 来源:市中心医院 作者:胡艳君

  

    7月25日,由吉林大学第一医院牵头,建立吉林省第一批罕见病诊疗协作网,在吉林大学第一医院举行了吉林省罕见病协作网启动仪式上辽源市中心医院成功入选,成为全省13家协作网医院之一。 

  罕见病是指发病率极低的疾病,又称“孤儿病”,目前在全球并无统一定义。由于罕见病种类繁多,临床表现复杂多样,因尚缺乏对罕见病足够的认识,目前国内罕见病的诊治工作尚未成熟,导致患者难以在第一时间得到及时准确的诊断和治疗。在2019年2月,国家卫生健康委员会宣布建立全国罕见病诊疗协作网,以加强中国罕见病管理,提高罕见病诊疗水平。 

  吉林省罕见病诊疗协作网的建设,在不断加强医务人员对罕见病知识了解的同时,也提高吉林省罕见病综合诊疗能力,逐步实现罕见病早发现、早诊断、能治疗、能管理的目标。全省13家协作网医院将通过建立畅通完善的诊疗机制实现资源共享,优化就诊流程,畅通科室间沟通机制,对疑似患者及时会诊或转诊至牵头医院,对罕见病患者进行相对集中诊疗和双向转诊,提高早诊早治率。 

    

责任编辑:郭敬 [纠错]