关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

基层在行动——5.19“世界家庭医生日”宣传活动系列报道之三˙东丰篇

时间:2020-05-22 10:04 来源:基层卫生健康科 作者:安琳琳

  家庭医生,在平凡的岗位上做着不平凡的工作,用专业和敬业始终陪伴居民,守护居民健康。

  携手家医 共同抗疫

                                                        ——记大兴镇卫生院家庭医生服务团队

    从推行家庭医生签约服务之初,不少群众对这种新的服务模式不理解、不接受,甚至还有抵触情绪。有的说,我们一家人身体都健健康康的,不需要你们的服务;还有的说,你们这家庭医生今后还指不定问我们老百姓收多少钱呢,我们有了病就上医院,没病也不用你们瞎操心……面对种种说法,我们坚信,只要把家庭医生签约服务的好处原原本本的宣传给大家,把优质的服务送达群众身边,群众会慢慢接受的。于是我们开展了各种各样的政策宣传:义务诊疗,边宣传签约服务;出动宣传车、印制宣传材料到村里进行宣传;我们在村委大院设置了宣传栏,张贴宣传画做宣传;我自己把政策内容发到微信朋友圈进行宣传,同时拿上宣传资料,挨家挨户上门宣传。有时为了找到一个人,自己追到田间地头宣传;对那些白天进城务工的人员,自己晚上上门做宣传。通过广泛的宣传,大部分群众对这种新的服务模式由不理解到观望,再到逐渐接受,为我村顺利推行家庭医生签约服务打下了良好基础。

  不忘初心、坚定信心,扭住目标不放松。签约团队积极主动开展辖区卫生服务工作,以逐步实现“携手家医、共同抗疫”的目标。我们通过家庭医生签约的方式使家庭医生与签约家庭建立起长期、稳定、可及的服务关系,以提高居民健康服务品质。居民的需要就是无声的命令,我们团队起早贪黑,不分严寒和酷暑,穿梭在百姓当中,为他们治病解答,从无怨言。

  

    深入群众、扎根基层,瞄准靶向不动摇。由于有了前期的广泛宣传,我们团队的首轮上门签约进展的比较顺利。但部分村民还在观望,即使那些已经签约的村民,有的人还是对家庭医生能不能发挥作用心存疑虑。对此,我们心里明白,只有用实实在在的行动才能让老百姓信服。签约工作开展以来,我们对建档立卡贫困人口全部制定了个性化的治疗计划,提供诊疗服务,提高服药依从性;对签约的重点人群家庭每年不低于4次入户随访。细致周到的服务,转变了群众的观点。

  

    依靠组织、形成合力,群众满意是根本。家庭医生签约服务在为广大村民已提供的基本公共卫生和基本医疗服务上,为签约家庭提供综合健康管理服务,更加注重主动和互动。在实践中,我们把群众的满意度作为衡量工作优劣的最高标准和根本目标,不断完善服务内容,不断提升服务质量,不断提高诊疗水平,不断优化服务流程,将服务内容和要求条目化、公开化,使服务对象享受“一对一”的定向服务及“追踪式”健康管理,通过与村民建立相对稳定的自愿服务关系,为村民提供主动、连续的健康责任性管理。在实践中,家庭医生已经成为全体村民的医生、朋友,老百姓头痛脑热首先想到的是向家庭医生咨询,疑难重症病人需要到上级医院就诊的,群众都会主动跟我们协商。家庭医生团队上门服务更能拉近与居民的距离。我辖区居民贫困户王国俊老人患有高血压,家离大兴镇十五公里买药十分困难,我们除了正常的随访工作外,还经常为老人免费送药及一些生活必备品,主动帮助老人办理报销手续,老人及家属逢人就说:“有家庭医生团队在,是我们的福气,有你们真好!”

  携手家医  守护健康

                                                        ——记二龙山乡永合卫生院副院长梁桂梅

  家庭医生签约服务工作开展以来,涌现出一大批尽职尽责,全心全意服务群众,扎根在基层的家庭医生,东丰县二龙山乡永合卫生院主管签约工作副院长梁桂梅就是其中一员。

  身兼多职,砥砺前行。梁桂梅同志1995年毕业于吉林省辽源市卫生学校护理专业,2011取得主辅修社区医疗证书,次年取得执业资格,后又在延边大学医学院进修临床专业,先后在永合卫生院注射室、化验室、电诊室、公卫科等科室工作过,历任过护士长、化验室主任、电诊室主任及主管公卫工作副院长。农村基层卫生院,人员少,工作多,她一人身兼多职,但是正是这些丰富的临床工作经历,为以后的家庭医生工作开展打下了扎实的基础。

  不忘初心,彰显最美“家庭医生”。2017年,吉林省全面开展家庭医生签约工作,作为公卫副院长,梁桂梅同志负责医院的家庭医生签约总体工作,同时他也作为一名全科医生,亲自带领团队开展一系列的家庭医生工作。基本公共卫生重点管理人群,也是家庭医生签约工作的重点人群,梁桂梅同志带领自己的团队,按照规范要求,对慢病患者开展随访,农户家里,田间地头,随时随处都可以看见她为患者测量血压,化验血糖的身影,耐心指导患者用药,相关健康指导,她所管理的村组慢病患者规范管理率都在国家规定的达标管理率之上。对每一种重点管理人群情况梁桂梅同志都做到心中有数,只有这样才能更好地开展服务,一次省里考核组考核预防接种工作,查验0-6岁儿童接种证,出发前省里考核老师说:“指派一名工作人员带路吧,要不范围这么大,咱们时间紧张,别跑冤枉路”,梁桂梅笑着说:“放心吧,老师,孩子们家住哪里都在我心里呢!”一路检查下来,还没到儿童家中,梁桂梅已将孩子的情况介绍的清清楚楚,和接种证情况不差分毫,省里检查的老师不禁竖起大拇指:“这才是合格的家庭医生啊!”

  

    心系群众,排忧解难。健康扶贫工作是国家脱贫攻坚项目,解决贫困人员的健康问题始终是挂在梁桂梅心头的事。对于她所管辖的村组,每个月最少都要深入贫困患者家中一次,为贫困人员讲解医疗救治政策,了解他们疾病控制情况,是否还有其他医疗方面需求。2019年,贫困患者张爱国在体检中发现肝脏增大,肝功能检验异常,梁桂梅马上联系到患者,了解情况并建议到上级医院复查,患者同意后,又与东丰县医院相关科室联系,开通绿色通道,马上转诊,由于转诊治疗及时,张爱国的肝脏疾患很快得到救治,并按照贫困人员先诊疗,后付费,住院只交10%的住院费用。出院后,张爱国一提起这件事,就激动的说:“国家扶贫政策好啊!咱们梁大夫好啊!要没有她帮我联系看这病啊,我现在还不知道怎么样了呢!”

  守初心、抗疫情

                                                        ——记沙河镇卫生院院长 潘赫

  2020年新冠肺炎疫情依然严峻,我们多分担当,疫情就少一分肆虐,我们多一分努力,群众就少一分担忧。

  不忘初心,勇担使命

  2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,从疫情阻击战打响的第一天,潘赫始终奋战在防控第一线。春节期间他一直坚守在卫生院对新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作进行布置,积极落实上级部门有关疫情指示精神,多次组织全院医务人员进行新型冠状病毒肺炎疫情的防护知识等集中培训和学习,亲自指导医疗废物的转运管理,为防控工作做好准备。身为医院院长,非常时期、危急时刻逆行而上,带领全院党员、医护人员全面完成各项工作。

  恪尽职守,勇于奉献

  他不仅负责疫情全面防控工作,统筹协调落实各项防控措施、入户宣传、环境消杀、物资调配,还和医务人员一起共同奔向了这场战役最前线,他深知危险,但恪尽职守,任劳任怨,临危不惧。自从疫情防控开始他从未好好休息,通过排查得知有返乡人员回到沙河镇,立即组织防控疫情小组为返乡人员进行排查消杀、监测体温、宣传引导。每次到村入户消杀前,潘院长都会多唠叨几句“到村入户务必做好自我防护,你们不是只为自己负责,也是为了大家负责,这个时候,不能逞强。”生怕大家放松了自我防护。此次疫情实发突然,防控物质严重匮乏,他多方面联系购买医用物资,并为全院人员捐赠300个医用口罩,为防控疫情做好硬件保障。

  

    守土有责、守土尽责

  他带着宣传资料,挨家挨户宣传新型冠状病毒肺炎疫情的防治知识,提醒居民注意减少外出,外出一定戴好口罩,回家后用酒精消毒等卫生常识。在消除恐慌情绪的基础上,让当地群众更好地了解新型冠状病毒并做好疫情防控工作。他真诚待人,对待群众很热情、很有耐心,给群众带去亲人般的温暖。在潘赫走在前、作表率的示范带动下,沙河镇卫生院全体党员干部、医护人员思想有很大的提升,都义无反顾、勇往直前,让群众看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望,用行动引领群众,汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量。 

责任编辑:郭敬 [纠错]