关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市加大社会面管控 分区分级动态调整防控策略

时间:2020-06-17 08:55 来源:市卫生健康委办公室 作者:李铮

   辽源市严格按照国家“四个加强”“四早”防控标准及省疫情防控领导小组决策部署,动态调整防控措施,对疫情防控漏洞再排查,防控重点再加固,防控要求再落实。

  (一)紧弦落责,强化社会面管控。组织对全市农贸市场、餐饮、大型物流仓储,特别是水产品交易市场和生鲜市场等重点场所、重点单位、重点人群的排查和监督指导,包括货品检查、环境采样、通风消杀以及从业人员核酸检测、健康监测等内容。全市大型商超、各种料理店、海鲜专卖店和冷库即日起严禁销售三文鱼,市场监管部门严格督导检查,对仍销售三文鱼及工作人员未做核酸检测的单位进行处罚。各级疾控中心对水产品市场进行环境和物品检测,并做好各种检测登记和备案留存,做好环境消杀指导工作。严格落实公共场所体温检测、扫码等措施,堵塞风险点。

  (二)环环不漏,强化“四应四尽”管控。扩大排查面。充分利用“三长联动”机制,采取“属地+行业部门”,完善大数据排查、入户排查、返回人员申报、群众举报全方位排查机制。加大宣传力度,引导北京返来辽人员主动申报,如发现隐瞒行程人员,将按照危害公共安全事件进行处理。加强预检分诊和发热门诊排查管理,严格落实首诊负责制,对5月30日以来北京市返来辽人员进行追溯性调查,对出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,立即向社区或村屯报告,用救护车接送至发热门诊就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,尽全力降低扩散风险。对5月30日以来,北京市丰台区返(来)辽人员按高风险区进行管控,执行“14+7”集中、居家隔离和“进中出”4次核酸检测措施;居家隔离严格落实“三管一”,即社区(村)、公安、卫生三部门联合包保,同时采取人防+技防的管控手段,执行不到位的一律集中隔离,确保隔离安全。在对八类人员核酸检测全覆盖基础上,对所有接触进口生鲜海产品的工作人员进行核酸检测,做到应检尽检、愿检尽检。

  (三)宣传引导,强化疫情防控常态化管理。持续加强宣传引导力度,号召全市广大干部群众如非必要近期不要前往北京市,如必须前往务必做好个人防护,返回后主动到社区或村屯登记备案,严格执行隔离和核酸检测等防控措施。指导群众树立常态化疫情防控意识,坚持科学佩戴口罩,尽量减少人员聚集,不断增强个人健康防护知识。时刻绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项措施,持续巩固我市疫情防控成果。

责任编辑:郭敬 [纠错]