关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>网站首页>新闻动态

辽源市成功举办两期中药材质量保障项目培训班

时间:2020-07-30 08:52 来源:市卫生健康委员会中医科 作者:刘世婵

  为深入贯彻落实全国、全省中医药大会精神,有效提升全市中药材种植质量和行业中药材鉴别能力,7月17日和7月21日,辽源市成功举办两期中药材质量保障培训班。来自两县两区基层医疗卫生机构中药房工作人员以及全市中药材种植户代表两批共计80余人参加了培训。

  培训班专门聘请了第四次全国中药资源普查吉林省普查技术专家委员会委员,辽源市中药材协会副会长、首席技术顾问,东丰县中药材协会会长王兆武;辽源市中医院主管中药师,市“五一”劳动奖章获得者,全市历届中药比赛拔尖人才王宝君担任主讲老师。

  培训班采取课堂教学与现场观摩教学相结合的方式,系统讲解了中药材种植、鉴别以及功能主治等多方面内容。在辽源市中药材种植基地,学员们观赏到了千亩连片中药材,中药材种植基地项目经理杨东明为学员们详细介绍了基地基本情况、药材品种和未来发展方向。老师们现场讲解了中药材黄芪、桔梗、月见草、北豆根、柴胡等的生长特性与鉴别要点,来自东丰县横道河镇的种植户代表表示:这种培训方式让我们很受益,我们非常希望能够得到中药材种植方面的技术指导,我们种植的中药材既能获得明显的经济效益,更能收到良好的社会效益,让老百姓吃上放心药,这对我们来说就是最高兴的事。

  据悉:辽源市已将不断提升中药材质量列入发展规划,未来将采取多种方式促进和保障全市中药材质量进一步提升,为中医药发展不断注入活力。

  

责任编辑:郭敬 [纠错]