关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>政策法规

关于印发吉林省卫生计生委门户网站信息质量规范的通知

来源:吉林省卫生计生委网站 时间:2017-11-10

  关于印发吉林省卫生计生委门户网站信息质量规范的通知

  吉卫办发〔2017〕33号

  各市(州)卫生计生委,长白山管委会社管办,梅河口市、公主岭市卫生计生局,委机关各处室,委直属各单位:

  为规范我委门户网站信息发布工作,提高信息质量,根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《吉林省人民政府办公厅关于加强全省政府系统网上宣传工作的意见》(吉政办发〔2006〕57号),特制定《吉林省卫生计生委门户网站信息质量规范》,现印发你们,请遵照执行。国务院办公厅、吉林省人民政府办公厅定期对各级政府网站开展考核评估,我委也将按照国家和省政府要求定期对信息报送工作进行评估,并予以通报。

                                                               吉林省卫生计生委办公室

                                                                    2017年11月6日

  

 

 

吉林省卫生计生委门户网站信息质量规范

  

   第一条 为进一步提高吉林省卫生计生委门户网站(以下简称委门户网站)信息质量,更好地发挥委门户网站政务公开重要窗口和服务公众重要平台的作用,特制定本规范。

  第二条 本规范所称委门户网站信息,是指在委门户网站上发布的所有信息。

  第三条 主题要求。信息的主题要鲜明,切入角度要恰当,直接表述事实,选题要紧密结合我省卫生计生系统实际和重点工作。

  第四条 标题要求。标题不宜超过37个字,避免在网页上出现折行现象。标题内容力求准确精练,要使标题成为文章主题的高度概括。如需使用标点符号,应统一按照中文符号用半角,空格用全角的格式。

  第五条 文责自负。按照“谁主管、谁负责”的原则,各信息提供单位(处室)应对拟发布的信息内容严格把关,要做到文字准确、规范,避免出现丢落字,错别字现象,同时还应进行保密审核。

  第六条 正文要求。

  (一)信息要素要齐全。要将信息内容涉及的时间、地点、人物、事件表述清楚,语言准确。

  (二)信息要真实。应确保信息涉及的要素客观、真实,涉及的数字应着重核实,确保准确无误。信息表述要避免模棱两可、含糊不清,杜绝虚构或者夸大和缩小的情况。

  (三)信息内容要充实。信息结构要严谨,重点要突出。上下文要求联系紧密,脉络清晰流畅。 避免发布内容空洞、没有实质性内容、明显追求数量的信息。

  (四)字数要求。每篇信息不应少于500字。

  第七条 图片要求。为文字信息配发的图片,应能全面反映会议、活动的主题和全貌。图片要清晰,人物表情、动作自然得体,不得提供变形或经电脑合成的图片。图片须附简短的文字说明和刊登顺序,原则上每条信息所附图片不超过4张,拟推荐到新闻中心的信息所附图片不超过6张;拟推荐到网站首页滚动图片新闻中的图片应为横版,并在图片图说中明确标注,如:此图片推荐到首页显示。

  第八条 视频要求。视频格式支持 .avi | .mpg | .wmv | .asf | .rm | .rmvb | .mov | ,视频大小应控制在78MB以内。

  第九条 附件要求。附件的电子版文档名称要规范,应和正文中附件名称保持一致。

  第十条 单位名称和人称引用要求。单位名称应使用全称或规范化简称,如吉林省卫生计生委或省卫生计生委。第一次提及领导的格式为:单位全称或规范化简称加领导职务、姓名,后面再次提及时直接写姓名即可。信息采写要以第三方面角度客观描述。特别是单位信息、人称引用等应使用第三人称予以转换,如反映情况的动态信息要用“XX市卫生计生委”、“XX医院”等,杜绝使用“我市”、“我院”,行文中可用“全市”、“全院”等表述。

  第十一条 数字和时间要求。年份、时间和统计数字应统一使用阿拉伯数字。一般不使用“今天”、“昨天”;“2017年”不能简写为“17年”。

  第十二条 报送要求。信息应由本单位(处室)领导审批同意,填报信息上网审批单,报送委办公室审核,在网站上发布。拟推荐到党建天地(机关党委)、健康扶贫(扶贫办)、深化医疗卫生体制改革(体改处)、进一步改善医疗服务行动计划(医政医管处)、督查督办(办公室)等重点专题中信息请直接报送至栏目承办处室,由各处室审核后交委信息中心统一发布。

  第十三条 转载要求。转载国家和省内主要媒体稿件,应在标题中注明媒体名称,如“[吉林日报]xxx”。

  第十四条 时限要求。对可公开的政务信息应尽早发布。重大重要信息应当日报送,活动信息应3日内报送。

  第十五条 规范自发布之日起执行。

责任编辑:范瑶 [纠错]