网站首页 机构设置 信息公开 办事服务 重点专题 互动交流
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

全市心理危机干预能力提升培训班开班

发布时间:2020-11-24 16:23 信息来源:市卫生健康委

 

  为切实加强市、县两级心理危机干预人才队伍建设,提高应对突发公共卫生事件心理危机干预的基本技能,11月18日至20日,市卫生健康委主办,辽源市第二人民医院承办的全市心理危机干预能力提升培训班开班。来自各县(区)卫健局相关负责人,精神科专科医院医护人员、心理治疗师、心理咨询师及部分参与心理危机干预服务志愿者等100余人进行为期3天的专业知识培训。

  培训班上,吉林省精神病院的14名专家,采用理论授课与现场实操的方式,重点就心理危机干预基本理论、新冠肺炎疫情下的心理危机干预要点、现场心理急救、疫情心理援助的基本工作模式、心理疏导常用技术等专业知识开展培训,并将结合新冠肺炎疫情下如何制定心理危机干预方案进行现场情景演练与专家点评。辽源市第二人民医院心理热线室心理咨询师唐昌美说:“通过培训提升了参训人员心理危机干预理论知识和技术水平,特别是新冠疫情中可以更好地应对突发应急状况,让危机干预人员更好地为人群提供心理健康服务。”

  据了解,此次培训内容紧密结合突发事件中心理危机干预实际案例,疫情防控新形式新问题心理危机干预技术,完善了学员心理危机干预知识体系,扩展了心理危机干预新方法与新思路,使学员们学到更多的心理危机干预技术,为全市心理危机干预队伍培养更多人才。

  二院院长张殿君在致辞中介绍了我市目前心理危机干预工作情况,强调了社会心理服务的重要性。

  省精神病院老师为全体学员现场演示心理危机小组如何开展工作。

  省精神病院樊国珍副院长为学员讲解危机干预工作概况。

(责任编辑:郭敬) [纠错]